Летом 2017 года начнет работу коллектор под Волгой

А пока такие зловонные "барашки" прибиваются к берегу острова
Новый коллектор для сточных вод в Центральном районе Волгограда будет введен в эксплуатацию летом 2017 года. Одновременно должны модернизироваться очистные сооружения города. Но пока волгоградцы все чаще наблюдают, как в районе очистных сооружений плавает мертвая рыба – явный признак того, что в воду попадают неочищенные стоки.

Яд для Волги

Рейсовый теплоход «Москва» причаливает к водной станции «Островная». Здесь, на острове Голодном расположены главные очистные сооружения города-миллионника. Пассажиров с верхней палубы сгоняет вниз резкое «амбре», а вокруг судна белыми барашками проплывает пена.

– Опять неочищенные стоки сбрасывают, – говорит кто-то из пассажиров. – Уже днем, не стесняясь.

Фекальный ил весьма токсичен и при попадании в воду убивает все в округе, вот почему его присутствие в реке так опасно. По свидетельству работников очистных сооружений, аварийный сброс неочищенных стоков – не такое уж редкое явление после того, как построенные еще в 70–80-е годы сооружения пришли в упадок.

Еще в 2014-м межрайонная природоохранная прокуратура по результатам проведенной проверки обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации Волгограда отремонтировать очистные сооружения на острове Голодном.

По данным надзорного органа, из трех блоков сооружений один выведен из эксплуатации ввиду его аварийного состояния, а общий износ двух других блоков составляет 80–90 %.

– Канализационные стоки должны очищаться при эксплуатации трех блоков, – говорит специалист-коммунальщик Ольга Михалева. – Первый блок был остановлен на ремонт. Но не успели привести его в порядок, как рухнул третий...

Тревогу давно вызывало и то, что главная опора, на которой укреплена линия электропередачи, активно подмывается Волгой. Если опора рухнет, остров останется без электричества.

Реконструкция очистных

Однако спасение не за горами. Компания-инвестор приступила к демонтажу устаревшего насосного оборудования главной канализационной насосной станции (ГКНС), которое будет заменено в рамках действующей инвестиционной программы на 2015–2017 гг.

Параллельно проведена подготовка к реконструкции основного оборудования. Три насосных агрегата совсем скоро будут заменены. В результате модернизации ГКНС сократит потребление электроэнергии более чем в пять раз – отличный показатель сбережения природных ресурсов!

На ГКНС идет и реконструкция шести механических решеток приемного отделения. Они повысят надежность работы станции в целом, снижая риск загрязнения насосных агрегатов. Решат и проблему старой ЛЭП – чтобы обеспечить и энергетическую, и экологическую безопасность.

DNG

Поделиться в соцсетях