Льготы при оплате детского сада вступили в силу в Волгограде

С апреля семьи с тремя и более детьми будут платить 50 % стоимости за посещение ребенком дошкольного учреждения, а по уже оплаченным за этот месяц квитанциям будет сделан перерасчет.


Депутаты городской думы Волгограда вернули эту льготу после требования губернатора обратить серьезное внимание на решение социальных проблем в городе-герое.

В областном центре более 3 тысяч деток из больших семей посещают детские сады, и отмена льготы для многих из них сделала начальную ступень образования настоящей роскошью. Особенно ощутимыми стали траты семей, в которых дошкольное учреждение посещают несколько детей.

В семье Паранюшкиных растут шестеро ребят. Трое из них уже школьники, а младшие ходят в сад.

– Дошкольное образование очень важно для детей, поскольку именно здесь они готовятся к школе, учатся общаться в детском коллективе, – отмечает многодетная мама Оксана Паранюшкина. – Они всегда с большим удовольствием идут в садик.

Оксана Паранюшкина рассказывает, что после отмены льготы платежки за детсад стали серьезной нагрузкой для семейного бюджета.

– Если раньше за троих мы платили три с небольшим тысячи рублей, то с января платежи выросли до семи с половиной тысяч рублей, – говорит Оксана. – С нового года на детский сад стали уходить не только все детские пособия, но и приходилось добавлять свои средства.

Между тем в этой в большой семье только один кормилец – папа, и каждая копейка здесь всегда на счету. «Детсадовская нагрузка» сразу стала сказываться на качестве жизни многодетной семьи.

По оценкам городских депутатов, отмена льготы за детский сад многодетным позволила бы областному центру сэкономить порядка 25 млн рублей.

«Сегодня эти средства найдены в городском бюджете, – заявила председатель комитета по социальной политике городской думы Наталья Трубина. – На последнем совещании депутаты внесли изменение в предыдущее решение от 5 декабря 2014 года и вернули всем семьям с тремя и более детьми 50 %-ную льготу на оплату детского сада».

По ее словам, родителям, уже оплатившим апрельские платежки, сделают перерасчет. Наряду с возвращенной льготой в регионе действует целая система поддержки разных категорий семей с детьми, посещающими детский сад.

Есть категории семей, с которых не взимается родительская плата – это дети-инвалиды, дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, а также детки, которые находятся на учете у фтизиатра.

Также в регионе действует система компенсаций за детский сад. 20 % от средней стоимости посещения дошкольного учреждения возвращают семьям с одним ребенком, 50 % – семьям с двумя детьми и 70 % – многодетным семьям. Есть и дополнительные льготы, которые устанавливают муниципалитеты. К ним и относится возвращенная в Волгограде 50 %-ная льгота.

По словам заместителя председателя областного комитета по образованию и науки Сергея Самохвалова, областные власти регулярно проводят мониторинг размера родительской платы в районах области и инициируют внедрение в муниципальных образованиях дополнительных льгот нуждающимся семьям с детьми. Он уверен, что возвращение льготы в Волгограде сделает дошкольное образование более доступным.

DNG