Личный день великой реки

В честь Волги провели "круглый стол" и организовали велопробег. О том, как сохранить биоразнообразие великой русской реки Волги и один из красивейших уголков земного шара – природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», говорили молодые ученые и студенты совместно со специалистами-практиками и представителями власти за "круглым столом" 20 мая – в День Волги.

Научные конференции, семинары, экологические акции в честь главной реки России проводятся в нашем регионе не первый год. Сам же праздник – День Волги – введен в международный экологический календарь по инициативе ЮНЕСКО в 2008 году. Впервые его отметили в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума « Великие реки-2008». А уже через год торжества пришли и другие регионы, в том числе и в Волгоградскую область.

По словам заведующего кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии ВолГАУ профессора Владимира Лобойко, День Волги не только праздник, но и наглядное напоминание о том, что у могучей реки много бед. Сегодня главные проблемы для Волги – загрязнение и обмеление.

– В этот день мы стараемся обратить внимание научных кругов, общественности, всего населения на нашу великую русскую реку Волгу. На ее потенциальные возможности, ее значение в развитии народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства, в обеспечении населения водой, развитии рекреационных способностей, – отметил Владимир Лобойко. – Кроме того, не менее важно показать, что есть возможности эти проблемы решить. Не только с помощью специализированных организаций в Волгоградской области, но и обратить на эти проблемы внимание российской и мировой общественности.

Студенты различных вузов Волгограда и Волжского представили свои предложения по решению проблем Волги. Речь шла и о восстановлении естественных растительных сообществ, и об альтернативных формах рекреации на территории природного парка «Волга-Ахтубинская пойма», и даже о возможности использования кувшинок для повышения привлекательности естественных водоемов.

– Отрадно, что у вас, молодежи, сегодня новое современное видение проблем и их решений, – обращаясь к студентам и молодым ученым, отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Андрей Шалаев. – Наши природные богатства – уникальное достояние, которое нуждается в повышеном внимании, особой охране и защите как со стороны общественности, властей, так и простых жителей.

К слову, экологические мероприятия в честь Дня Волги продолжатся в Волжском и сегодня. В городе-спутнике пройдет масштабный велопробег, в котором смогут принять участие все желающие. А по завершении велопробега состоится большой концерт вокальных и танцевальных коллективов региона. Интересная программа готовится и в парке «Волго-Ахтубинская пойма». Здесь волонтерские агитбригады проведут разнообразные экологические конкурсы и турниры.

Акции, приуроченные к празднованию дня великой реки, пройдут и во многих населенных пунктах Ленинского и Среднеахтубинского районов.