Ликвидаторы последствий теракта в Волгограде получили награды

Почетные знаки города-героя Волгограда «За верность Отечеству», почетные грамоты и благодарственные письма председателя Волгоградской городской думы получили медики больницы № 15 и службы скорой помощи, а также сотрудники городской службы спасения. Всего – тридцать один человек.

Больше месяца прошло с тех пор, как в одном из волгоградских автобусов прогремел взрыв. Жертвами теракта стали семеро погибших и несколько десятков раненых людей. Масштабы трагедии могли бы значительно возрасти, если бы не профессионализм волгоградских врачей и спасателей.

Экипаж скорой помощи в составе врача Василия Диулина, медсестры Ирины Сердиновой и водителя Алексея Власова по счастливой случайности проезжал мимо взорвавшегося автобуса и первым начал оказывать помощь пострадавшим. «Скорая» сошла с маршрута по разрешению пациентки с инфарктом, которая в тот момент находилась в машине. Пока медики оказывали первую помощь жертвам теракта, кислород женщине оперативно менял водитель.

Сразу прибывшие на место спасатели не знали о причине взрыва и считали, что виной тому стал газовый баллон. Благодаря их слаженным и оперативным действиям удалось ограничить масштабы трагедии.

– Нас было четыре человека, – рассказывает спасатель Алексей Шубин. – В первую очередь мы нашли и отключили аккумуляторы, чтобы предотвратить повторный взрыв. Потом нашли неразорвавшуюся гранату...

Позже все пострадавшие были переправлены в больницу скорой медицинской помощи № 15. Врачи именно этого медицинского учреждения приняли на себя всю тяжесть и ответственность за жизни и здоровье многочисленных пациентов.

– Ни у кого в нашем регионе нет опыта приема такого количества раненых, – говорит заведующий травматологическим отделением больницы скорой медицинской помощи № 15 Сергей Абросимов. – И мы впервые оказались в такой ситуации. Для нас важно, что наши дела оценили.

– В тот день я исполнял обязанности дежурного хирурга, – вспоминает врач-хирург хирургического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Андрей Орешкин. – Самое главное было определить, кто из пострадавших находится в наиболее тяжелом состоянии, организовать наблюдение, не упустить патологию. Уверен, что многие медики совершают подвиги в своей обычной практике. И хотелось бы, чтобы таких поводов для чествования больше не было.

Поздравляя героев за отвагу и мужество, первый заместитель главы Волгограда Михаил Девятов отметил, что теракт не самый лучший повод, чтобы награждать кого-то, но пройти мимо заслуг врачей и спасателей невозможно. А врученные награды – это знак признательности от всего миллионного города.