Лилия Анистратенко о возрождении приема стеклотары

Профессионально работая в сфере обеспечения экологической безопасности почти всю свою жизнь, неоднократно задавалась вопросом: "Почему бы не возродить в России старое советское правило – обязанность субъектов торговли принимать у населения стеклотару?" Все мы хорошо помним времена, когда любые бутылки, банки, включая стеклобой, принимались в специализированных точках и магазинах, где реализуется продукция в соответствующей таре.

Наверное, инициатива законодательного органа России внести поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и обязать производителей и сети выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару – шаг не то что своевременный, но и давно назревший. Согласно законодательной инициативе производители и импортеры товаров будут обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее. Насколько известно, идею эту уже поддержали в Министерстве природных ресурсов и экологии.

Хорошо, что проблему видят руководители экологического ведомства. Ведь попытки каким-то образом выстроить систему сортировки отходов так и не решили экологических вопросов. Достаточно побывать на наших полигонах и увидеть это воочию. Штрафы, возлагаемые на обычных потребителей за выброс стекла в неположенном месте, тоже не решают проблему утилизации мусора.

Да, у нас в регионе работают предприятия по приему и переработке стеклобоя. Но рядовому потребителю продукции в стекле не всегда удобно искать эти пункты, складировать бутылки или банки и везти сдавать. В то же время система залоговой стоимости тары позволяла бы сдавать людям тару в тех же торговых сетях, где они ее приобретали, или в организованных специализированных пунктах.

Почему эта работа не была организована раньше? Потому что проблема мало кого интересовала, бизнес-интересы превалировали над экологическими.

Но рано или поздно ее пришлось бы решать. На территории РФ более тысячи полигонов, где хранятся твердые бытовые отходы, многие из них находятся вблизи городских поселений. Ежегодно образуется до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов, и лишь 10% из них повторно вовлекаются в переработку.

Чего сейчас не хватает торговым сетям, чтобы организовать прием тары по старому советскому принципу? Законодательного обязательства производителей и импортеров товаров принимать тару обратно от торговых сетей для вторичного использования, предусмотрев при этом ее залоговую стоимость.

Лилия Анистратенко, экс- главный эколог Волгоградского медуниверситета

DNG