Линия жизни Виктора Шурыгина

23 декабря исполняется 70 лет генеральному конструктору боевых машин самого мощного оружия планеты

Его многолетняя работа на благо Отечества отмечена высокими государственными наградами (за две недели до юбилея к наградам трудовым прибавился военный орден «За военные заслуги»). Он – единственный из волгоградцев за последние четверть века удостоен звания лауреата Государственной премии России.

Талантливый организатор, бессменный и успешный руководитель федерального научно-производственного центра оборонной отрасли, где ведется полный цикл создания высокоинтеллектуального оружия XXI века… Почетный гражданин нашего города-героя… Заслуги и регалии, с которыми Виктор Александрович Шурыгин подошел к столь весомому для любого человека жизненному рубежу, впечатляют.

Он пользуется безусловным авторитетом и огромным уважением коллег как человек, обладающий высокой культурой, исключительной трудоспособностью и беззаветной преданностью делу.

В 60?е, студентом одного из самых престижных столичных вузов Московского авиационного института, он постигает азы создания летательных аппаратов на кафедре под руководством академика Мишина, первого заместителя Королева. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, флагман ракетно-космической отрасли страны, стал первым адресом самостоятельной работы молодого инженера-исследователя. А с 1970 года начинается его биография в стенах волгоградского ЦКБ под руководством Героя Соцтруда, лауреата Ленинской и Государственной премий, главного конструктора волгоградского завода «Баррикады» Георгия Сергеева. Шурыгин довольно быстро поднимается вверх по карьерной лестнице. Если в разработке «Пиона», самого мощного артиллерийского орудия калибра 203, он участвует еще как рядовой конструктор, то боевые машины высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка-У» уже создаются под его непосредственным руководством. «Чтобы стать настоящим руководителем в любой сфере, а тем более в сфере технической, безусловно, нужно пройти определенную этапность и одолеть не одну ступеньку служебной лестницы», – говорит он сегодня с высоты собственного опыта.

В начале 90-х приказом министра промышленности РФ Виктор Александрович назначается директором – главным конструктором предприятия, которое только-только стало самостоятельным. В тот момент на наших глазах умирали сотни сильных производств с богатейшей историей. На их фоне у ЦКБ было мало шансов выжить. Заказов нет – откуда им взяться при пустой казне, технологов тоже нет, «живых» денег нет… В таких жестких условиях новоиспеченный руководитель начинает энергично и настойчиво добиваться эффективной организации производства и вместе с единомышленниками делает все возможное и, кажется, даже невозможное для укрепления и развития предприятия. Сегодня редко кто из руководителей той поры может с полным правом сказать: «Получилось!»

У Шурыгина есть такое право. В статусе федерального научно-производственного центра АО «ЦКБ «Титан» в настоящее время является незаменимым участником программы укрепления обороноспособности Родины и способен к выполнению самых сложных государственных задач. Быть членом этого мощного коллектива сегодня весьма престижно.

И это тоже один из главных результатов 25?летнего титанического труда под руководством Виктора Шурыгина. Старожилы «Титана» – самые объективные судьи в данном случае – однозначно отводят роль генератора успеха своему бессменному руководителю.

Особую цену для нашего города-героя имеет и тот факт, что именно волгоградец является генеральным конструктором наземного оборудования таких выдающихся образцов оружия нового поколения, как агрегаты высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и подвижных грунтовых комплексов ракетных войск стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс»; артиллерийского комплекса «Берег» – гордости и надежды Вооруженных сил страны. Все они создавались под руководством Виктора Шурыгина. Всего же под его началом ЦКБ «Титан» дал путевку в жизнь не одному десятку образцов современной военной техники артиллерийской и ракетной тематики, высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Поэтому как о «плодотворной и эффективной работе» говорит о сотрудничестве с руководителем волгоградского ЦКБ «Титан» Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии наук Юрий Соломонов. Своим «давним и хорошим знакомым еще по совместной работе в 80-е годы, великолепным конструктором самоходных пусковых установок» называл Шурыгина лауреат Ленинской премии, трех Государственных премий, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Российской Академии наук Сергей Непобедимый.

В настоящее время конструкторский и организаторский таланты Виктора Шурыгина востребованы не меньше, чем 10 или 25 лет назад. Генеральный стоит в авангарде любого серьезного начинания, любой инициативы, рождаемых на предприятии: будь то подготовка кадров, работа над новым коллективным договором, вопросы модернизации производства или другие новации. И результат есть всегда.

Выстроенная при поддержке генерального директора система социальных гарантий и подготовки кадров помогла «Титану» решить одну из серьезных проблем отечественного оборонного комплекса – проблему «старения» коллективов предприятий и конструкторских бюро. В настоящее время молодежь до 30 лет составляет здесь треть всех работающих. И это лишь один из ярких результатов эффективной стратегии.

Новый этап жизни коллектива и его руководителя начался в 2014 году, когда в рамках инициированной Правительством РФ реорганизации к «Титану» было присоединено одно из старейших оборонных предприятий страны – ПО «Баррикады». Специалисты расценили этот шаг как еще один показатель значимости АО «ЦКБ «Титан» для повышения обороноспособности страны в нынешних условиях и знак безусловного доверия к генеральному директору этого предприятия. Начало работы единым комплексом в очередной раз продемонстрировало правильность стратегического курса, избранного Шурыгиным и его единомышленниками: ЦКБ «Титан» продолжило свое развитие, несмотря на все сложности организационного периода, с которыми пришлось столкнуться в первую очередь самому руководителю и членам его команды. В ноябре гигант волгоградской оборонки полностью выполнил свои обязательства по реализации гособоронзаказа, выйдя на солидную прибавку в росте выпускаемых объемов товарной продукции, увеличении производительности труда и заработной платы. Ну, скажем, такой красноречивый факт: средняя заработная плата основных рабочих в октябре выросла до 62 тыс. рублей против 43 тыс. рублей в октябре минувшего года, в первый месяц работы единым комплексом.

Так держать, «Титан»!

Новых успехов, уважаемый Виктор Александрович!