«Лог смерти» обретет вторую жизнь

Совет ветеранов Краснооктябрьского района совместно с рядом предприятий города-героя выступил с инициативой по приведению в порядок мест захоронений советских воинов, павших в боях под Сталинградом, а также памятников им.

– Началась эта работа с того, что мы нашли единомышленников и помощников в деле по приведению в порядок памятников военного прошлого среди руководителей некоторых предприятий города, – рассказывает председатель Краснооктябрьского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Волохова. – Составили совместно с ними обращение к жителям, к предприятиям Волгограда и области. Передали его в комитет по празднованию столетия со дня рождения нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

«...В городе-герое Волгограде и в районах области, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, многие памятники, особенно регионального и муниципального уровня, нуждаются в ремонте и достойном содержании... Наша святая обязанность сделать так, чтобы в 2016 году все памятники военной истории и места захоронения солдат его получили», – говорится в тексте открытого письма.

Подписали его совместно с председателем Краснооктябрьского райсовета ветеранов Татьяной Волоховой руководители нескольких волгоградских предприятий. Одно занимается благоустройством памятников и братских могил героев Сталинградской битвы, другие - поставляют необходимые материалы. Районный Совет ветеранов координирует эту работу, а организационное содействие оказывает власть в лице районного куратора, главы Краснооктябрьской администрации Артемия Чуйкова. «Фамилия обязывает», как говорит он сам…

Сегодня самые проблемные здесь территории - памятник и братская могила «Лог смерти» на волжском берегу за стадионом «Монолит» и памятник ополченцам и воинам-связистам «Остров Людникова».

Возле «Лога смерти», где захоронены воины 95?й стрелковой дивизии, вандалы вырыли не так давно целый котлован, едва не разрушив место захоронения солдат ("ВП" подробно рассказывала об этой истории. - Прим. ред.).

– Мы были против того, чтобы деньги на рекультивацию уходили из казны района, – говорит Татьяна Волохова. – Считали: сами люди, вырывшие ямы, должны восстановить все в прежнем виде. Но нам объяснили, что в этом случае, пока не состоится суд, все там по?прежнему останется разрытым. Потому и решили восстанавливать собственными силами.

Немало сделано и на «острове Людникова». Поставлены плиты, на которых увековечены имена 270 советских солдат, погибших там во время Сталинградской битвы. Память защитников, имена которых не уместились на них, будет увековечена на Мамаевом кургане. Ветераны завода «Баррикады» смонтировали систему полива для ухода за деревьями расположенного возле монумента сквера.

– Не забываем, конечно, и об остальных памятниках, – продолжает Татьяна Александровна. – Например, танковые башни, обозначающие передний край обороны в пору Сталинградской битвы, в неважном состоянии. За те из них, что на территории заводов, не беспокоимся – знаем, что там все будет нормально. А на ремонт остальных нашли спонсора.

Если ради общего дела объединять усилия всех, кому память о защитниках Отечества действительно дорога, то можно сделать многое, считают единомышленники Татьяны Волоховой.

P. S.

Из открытого письма ветеранов:

«...Мы обращаемся к руководителям всех предприятий малого и среднего бизнеса Волгограда и области с призывом в год столетия Алексея Маресьева поддержать наше патриотическое начинание и принять совместно с органами власти и общественными организациями благотворительное участие в работе по приведению в порядок памятников военной истории и мест захоронения советских солдат...».

Если вы хотите принять посильное участие в этой работе, обращайтесь в совет ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда или в редакцию "Сталинградской правды" (400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, электронный адрес: id-vpravda@ya.ru).