Ловушка для плазмоида

Зачем участники Всероссийского съезда уфологов на Медведицкой гряде «охотились» на шаровые молнии?

В прошлом номере «ВП» – «толстушки» мы уже сообщали о том, что на территории Волгоградской области в аномальной зоне на Медведицкой гряде открылся первый Всероссийский слет уфологов «Синее урочище», организованный руководителем Международного объединения «Космопоиск» Вадимом Чернобровом. На съезд приехали более тысячи человек. Внесли свой вклад в развитие «уфологического туризма» и местные жители, которые стали очевидцами множества необъяснимых явлений. А «главные по тарелочкам» провели серию интереснейших экспериментов с шаровыми молниями. Об этих опытах исследователи рассказали Ольге ПОПЛАВСКОЙ.

Молнии охотятся за самолетами

Медведицкая гряда, по статистике, занимает второе место в мире по частоте появления шаровых молний на Земле (на первом – Филиппины). Обычно шары плазмы плавно плывут по воздуху, как наполненные гелием воздушные шарики, на небольшой высоте. Но иногда они способны появляться гораздо выше.

– Они не только на Медведицкой гряде «хулиганят», но и над ней, – рассказал руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров. – А над грядой, между прочим, проходит несколько воздушных трасс.

Рассказывают, что в 90?х годах шаровая молния попала как раз над Медведицкой грядой в салон самолета АН-24. Шарик плазмы появился в кабине пилотов, проник оттуда в салон и, медленно пролетев между рядами с пассажирскими креслами, «растворился» в неизвестном направлении. Пилоты и пассажиры были в шоке: самолет летел на высоте 10 тыс. метров, разгерметизация неминуемо привела бы к авиакатастрофе. Борт экстренно посадили в Саратове.

– Тогда при осмотре самолета нашли небольшую круглую дырку на обтекателе, прожженную, по?видимому, шаровой молнией, – поясняет исследователь. – Но, чтобы попасть далее в герметичный салон самолета и выйти из него на другом конце, шаровой молнии нужно было прожечь еще две дыры, а их просто не было!

Как шаровые молнии попадают в герметичные помещения, никто до сих пор не знает.

– Мой отец был летчиком, – рассказывает участник съезда уфологов Юрий Голубев из Белоруссии. – Так вот, у них в салоне появилась неизвестно откуда и ушла в кабель антенны около радиста шаровая молния. И там уже громыхнула. А когда я совсем маленький был, то в форточку залетела, притом не прожгла легкие занавески, а просто сквозь них прошла. Повисела в центре комнаты, описала круг вокруг бабушки, замершей с утюгом в руках, подожгла по кругу подол платья и спокойно вылетела в открытое окно путешествовать себе дальше.

Обычные молнии способны убивать, а шаровые, уверены люди, специально охотятся на людей. Почему и зачем? И можно ли научиться управлять плазмоидами? Все эти вопросы обсуждали исследователи аномальных явлений на Медведицкой гряде.

Очень мощный двигатель

Для «отлова» шаровых молний команда «Космопоиска» из Москвы привезла с собой на гряду новую, ни на что не похожую установку. Установка издает электромагнитные волны особой частоты, которые, по мнению исследователей, должны привлекать «плазмоидов».

– Если мы угадали частоты и заставим шаровую молнию приблизиться – хорошо, – говорит уфолог Вадим Чернобров. – Если нет, то будем подбирать другие частоты.

Зачем нужно «ловить» шаровые молнии? Дело в том, объясняет исследователь, что, по сути, никто на Земле не понимает: что такое шаровая молния.

– Если мы сможем разглядеть их поближе, изучить, то, возможно, поймем их строение, – говорит Чернобров. – Шаровая молния, и это очевидно, – компактное скопление энергии большой силы. Мне интересно, как можно в «теннисный мячик» (это наиболее распространенный размер шаровых молний) засунуть энергию такой мощи, что при столкновении с почвой этот шар выжигает в земле дыры диаметром в несколько десятков метров!

Если исследователи разгадают загадку шаровых молний, то, быть может, в будущем появятся двигатели совершенно нового типа. В объем, равный мизинчиковой батарейке, можно будет поместить энергию шаровой молнии, на которой автомобиль сможет ездить неделю без дозаправки. И никакого вреда окружающей среде!

Однако, уверен Чернобров, изучение шаровых молний может открыть перед человечеством и более грандиозные перспективы. Например, разгадать тайну телепортации и прохождения сквозь стены: ведь проникают же шаровые молнии в герметичные салоны самолетов!

Очень мощный кипятильник

Оценить количество энергии в шаровой молнии позволяет происшествие около города Перечина в Закарпатье, случившееся в августе 1962 года, когда около 11 часов вечера в корыто с водой для скота попала шаровая молния размером с теннисный мяч. В течение десятка секунд вода из корыта полностью выкипела, а на дне корыта остались сварившиеся лягушки. Воды в корыте было около 110 литров. Расчет показывает, что для нагрева и испарения такого количества воды нужно затратить около 80 кВт?/?час энергии, т. е. порядка месячного электропотребления небольшой квартиры.

Пять правил выживания при встрече с шаровой молнией

Размер шаровой молнии – от нескольких сантиметров до нескольких метров и более. По форме это может быть шар, эллипсоид, груша, тороид (бублик), цилиндр.

Главное правило при появлении шаровой молнии, будь то в квартире или на улице, – не паниковать и не делать резких движений.

Очень важно – ни в коем случае не бегите! Молнии очень восприимчивы к завихрениям воздуха, которые мы создаем при беге и прочих движениях и которые тянут ее за собой. Оторваться от шаровой молнии можно только на машине, но никак не своим ходом!

Постарайтесь тихо свернуть с пути молнии и держаться дальше от нее, но не поворачиваться к ней спиной.

Если вы находитесь в квартире – подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу.

И никогда ничего не бросайте в шаровую молнию! Она может взорваться, как мина, и тогда тяжелые последствия (ожоги, травмы, потеря сознания, остановка сердца) неотвратимы.

Энергетическая форма жизни?

Ученые полагают, что шаровая молния – это сгусток плазмы очень высокой температуры. Но некоторые уфологи склонны считать, что это – особая форма жизни.

Исследователи говорят, что шаровая молния вполне может оказаться ра-зумным существом, только из другого, параллельного мира. Этому явлению даже придумали название – плазмоид. Уж слишком странным, почти человечески эмоциональным бывает иногда поведение таких шаров.

– Известны случаи, когда шаровая молния буквально преследовала в течение жизни одного человека, в разное время настигала его шесть раз! – рассказал «ВП» один из участников съезда, исследователь аномальных явлений и руководитель областного объединения «Геопоиск» Дмитрий Фадеев из Волжского.

Исследователь рассказывал разные случаи: иногда шаровая молния словно сидит в засаде, она может преследовать человека, потом поджидать его, зависнув в воздухе возле какого?либо объекта, она способна наносить неожиданные удары из?за угла. Бывает, напротив, будто «играет» с людьми, не причиняя им никакого вреда.