Лучшая в России: после модернизации в Волгограде открыли областную больницу скорой помощи

Лучшая в России: после модернизации в Волгограде открыли областную больницу скорой помощи
23 мая губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и главный внештатный специалист Минздрава РФ по скорой медпомощи Сергей Багненко открыли обновленную больницу № 25. По оценке Багненко, это лучшее в России учреждение подобного профиля. Журналисты «Волгоградской правды.ру» прошлись по палатам европейского уровня, в которые все-таки лучше никогда не попадать.

Стены не преграда

Больница скорой медицинской помощи № 25 в Волгограде теперь похожа на клиники из сериалов – все здесь красиво и ультрасовременно. Два года назад губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу – сделать это медучреждение одним из лучших в России, и специалисты говорят, что цель достигнута.

Все здесь сделано с заботой о людях. Так, например, в отделении разработана логистика, которая позволяет выиграть не только минуты, но даже секунды. А они могут оказаться решающими в борьбе за жизнь пациента, который поступил, например, в состоянии  клинической смерти. Для этого провели перепланировку старого здания и разделили прием больных по степени тяжести их состояния. В зависимости от этого показателя пациент может быть направлен в три различные зоны: зеленую, желтую и красную.

– Например, если речь идет о красной зоне, пациента менее чем за минуту на каталке доставляют в отделение, где производят весь необходимый спектр реанимационных мероприятий. При этом соблюдается принцип «техника к пациенту», все необходимое оборудование будет доставлено к больному, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Максим Бочаров, заведующий отделением.

Также оборудована и зона расширенных реанимационных мероприятий. Сюда пациента доставляют за 30 секунд после того, как он поступил в медучреждение. Инструкциями предусмотрено все: где должен стоять доктор, где медсестра, каждый ящик с мединструментами подписан, чтобы сэкономить драгоценные секунды и спасти больного, не теряя времени на поиски нужного инструмента.

– Желтая зона – для пациентов, которые не могут сами передвигаться, но их состояние не критично, то есть речь не идет о секундах и минутах в борьбе за жизнь, – продолжает Максим Бочаров. – Все обследования проводятся на территории желтой зоны, вся техника также доставляется к пациенту: и УЗИ, и рентгеновский аппарат, и ЭКГ. И здесь же начинается лечебный процесс. К примеру, если есть нарушение ритма – сразу ставят необходимые системы, чтобы восстановить его, если человеку нужна кислородная поддержка – соответствующие консоли предусмотрены у каждой кровати в желтой зоне.

Зеленая зона – для пациентов, которые способны передвигаться и не имеют серьезных нарушений. Тут соблюдается принцип «пациент к технике».

В течение 24 часов врачи определяют дальнейшую позицию пациента: либо он выписывается, либо направляется в стационар больницы, где продолжает лечение.

– С появлением этого отделения больница стала современным медицинским центром, – отметила Наталья Ляхова, главный врач ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25». – У нас много идей и проектов по дальнейшей модернизации нашего медучреждения, нельзя останавливаться. И у меня  нет сомнений, что вместе с губернатором все задуманное реализуется в краткосрочной перспективе.

Новые задачи

С вводом в эксплуатацию обновленного корпуса завершился и финальный этап модернизации больницы № 25. Такой объем работ в медучреждении провели впервые за 40 лет.

– В 2014 году мы поставили задачу обновить медучреждение. Многие, в том числе из представителей власти, говорили, что об этом можно только мечтать, что это невозможно. Но речь идет о жизнях людей, поэтому решать такие задачи необходимо, и совершенствование медучреждений региона будет продолжаться, – заявил губернатор Андрей Бочаров при открытии отделения. – Сейчас мы видим, что мечта стала реальностью. В ходе работы над таким масштабным проектом власти получили бесценный опыт: организационный, строительный, консультационный, ресурсный. Следующий этап – онкологический центр. Категория таких пациентов относится к наиболее тяжелой, поэтому мы должны модернизировать онкоцентр.

Губернатор подчеркнул, что администрация региона работает комплексно – с 2014 года в Волгоградской области идет системная работа по обновлению системы здравоохранения. Так, завершен ремонт в детских отделениях Ленинской и Котельниковской ЦРБ, детских стоматологических отделениях, в детском корпусе противотуберкулезного диспансера, перинатальных центрах № 1 и 2, в областной детской инфекционной больнице. А сейчас завершается ремонт детского корпуса больницы № 7.

При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что без первичного звена нельзя реализовать крупные проекты.

– Именно поэтому вопросы, связанные с фельдшерско-акушерскими пунктами, с  «земскими» врачами – наиважнейшая часть нашей программы, – заявил губернатор.

Напомним, в Волгоградской области продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – за годы их работы участниками проектов стали 392 врача и 121 специалист среднего звена.

Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медпомощи Минздрава РФ, высоко оценил результаты обновления больницы № 25.

– Каждый третий житель региона ежегодно обращается в скорую помощь, – отметил эксперт. –  Именно поэтому этот проект важен для каждого волгоградца, и это важнейшая ступень в программе развития здравоохранения всей области. Я благодарен губернатору Андрею Бочарову, что он принял на себя ответственность за реализацию проекта. И я могу сказать, что теперь в Волгоградской области самое современное отделение скорой медицинской помощи в стране. Лучше в России нет, поэтому этот опыт необходимо перенять и применить в медучреждениях других регионов.

Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова отметила, что завершение модернизации больницы № 25 – праздник для регионального здравоохранения.

– Нам удалось стать примером, к чему нужно стремиться всей системе здравоохранения, – подчеркнула Наталья Семенова. – Губернатор говорил, что мечты сбываются, и открытие обновленного отделения – очередное доказательство его слов. При этом при развитии системы здравоохранения в регионе в целом соблюдается необходимая этапность: первичное звено (ФАПы и поликлиники), вторичное – логистическое оснащение (санавиация, современные машины скорой помощи), и третий пункт – высокотехнологичная медицинская помощь. Объемы финансирования последней в 2019 году будут увеличены по части сердечно-сосудистой хирургии. У меня нет сомнений, что с подходами, который применяет в работе губернатор, указы президента будут выполнены в полном объеме.

Напомним, в числе задач, поставленных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в начале марта этого года и обозначенных в указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» – достижение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030 году, развитие онкологических служб, поддержка материнства и детства.

По всем обозначенным направлениям в регионе ведется активная работа, региональное здравоохранение развивается по федеральным векторам, и успех этой работы отмечается Правительством РФ.

Так, например, в апреле Волгоградская область заняла третье место в рейтинге эффективности здравоохранения среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а областной госпиталь ветеранов войн занял первое место во всероссийском конкурсе среди учреждений данной специфики. Медицинская организация стала лучшей в номинации «Развитие гериатрической помощи ветеранам» в пилотном проекте Минздрава России «Территория заботы».

Самый главный итог этой большой комплексной работы – в 2017 году в нашем регионе зафиксирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности, на уровне 13 промилле. В этом же году установлен исторический минимум младенческой смертности – Волгоградская область переместилась по этому показателю с 75-го на 15-е место в России.

Поделиться в соцсетях