Лучшее за 100 лет: больницу №7 в Волгограде преобразили к юбилею

  • Лучшее за 100 лет: больницу №7 в Волгограде преобразили к юбилею
  • Лучшее за 100 лет: больницу №7 в Волгограде преобразили к юбилею
  • Лучшее за 100 лет: больницу №7 в Волгограде преобразили к юбилею
Вековой  юбилей отмечает седьмая городская больница. Еще несколько лет назад про нее рассказывали страшилки – и вполне заслуженно. Сегодня это один из самых современных медицинских центров города-героя. Губернатор Андрей Бочаров проверил качество ремонта больничных отделений и отметил разительные перемены.

Не всякие стены лечат

Если кто-то из родителей Советского района пугал ребенка больницей, то чаще всего «семеркой». Из-за недофинансирования и неэффективного управления материальная база медучреждения настолько устарела, что выражение «в больнице даже стены лечат» потеряло здесь всякий смысл. Облезшие стены нагоняют скорее тоску, а мрачное настроение отнюдь не способствует выздоровлению.

«Семерка» до ремонта внушала ужас

На фоне общей разрухи особенно выделялись родильный дом, детское отделение, гинекология. Еще три года назад, осмотрев все это «богатство», губернатор «прописал» больнице новое руководство, а также поставил задачу провести комплексную реконструкцию. Даже в стесненных экономических условиях тех лет удалось существенно увеличить финансирование. Когда не хватило денег на кровлю детского отделения – продали иномарки из гаража областной администрации.

Мировой стандарт

За четыре года «семерку» обновили на 80%. Отремонтированы хирургическое, анестезиологическое отделения взрослого корпуса, отделение переливания крови. Ремонт выполнен в помещении дневного стационара и физиотерапевтического отделения поликлиники, больница оборудована по программе «Доступная среда». Самой современной аппаратурой оснастили детское хирургическое отделение, на его базе создан центр неонатальной хирургии. В марте после серьезной реконструкции открылся роддом со стационаром на 80 мест.

Обновленное родильное отделение открыли 8 марта 2018 года

В этом году в план работ попали хирургическое, кардиологическое отделения, новый облик приобретают фасады отделения переливания крови и взрослого корпуса, также реконструируется гинекология и приемное отделение, которые осмотрел сегодня губернатор.

– Мы вместе с жителями наблюдаем, как меняется больница, начиная с 2014 года. Перемены разительные! – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня это одно из ведущих, базовых медицинских учреждений не только Волгограда, области, но и всего Южного федерального округа. Уверен, что жители оценят качество услуг по обследованию и лечению – оно соответствует самым высоким мировым стандартам.

Гинекологическое отделение теперь похоже на санаторий: установили даже фотозону

Скрывать больше нечего

На самом деле, многие жители уже оценили перемены. За год в медучреждении обслуживают порядка 30 тысяч человек – люди собственными глазами видят, как преображается больница. Впрочем, это очевидно и со стороны – и не только благодаря обновлению фасадов. На днях подрядчик закончил монтировать новую ограду. Старую монолитную стенку, напоминавшую тюремный забор, сменила изящная ковка. И это словно последний штрих, который сделал картину завершенной.  

В приятном шоке пребывает и персонал учреждения. Старшая медсестра взрослого приемного отделения Нина Вишнякова работает в больнице 27 лет. Пришла санитаркой, училась параллельно, теперь сама наставляет новичков.

Есть все для комфорта и пациентов, и врачей

– Условия работы сейчас просто шикарные! Раньше самое большое неудобство заключалось в том, что приходилось бегать по этажам. Пациента доставляют вниз, а УЗИ, например, делают на втором этаже. И приходилось медсестре и санитарке  бегать туда-сюда, переносить больного. Это очень трудно! Сейчас все необходимое есть на первом этаже.

А в списке необходимого – УЗИ-аппарат, рентген, томограф. На одном пятачке расположены малая операционная, реанимация, перевязочная, гипсовый кабинет и так далее – все, что нужно для оказания экстренной помощи. При этом скорая уже на подступах к отделению сообщает про тяжелых больных – все это позволило существенно повысить скорость и качество оказания медицинских услуг.

Новое оснащение повысит качество медпомощи

– Мне кажется, ни в одной больнице такого нет, – говорит Нина Вишнякова. – Огромное спасибо губернатору и руководству больницы. Я пережила многих начальников за четверть века – масштаб нынешних работ ни с чем нельзя сравнить!

Для самых главных пациентов

Андрей Бочаров подчеркнул, что на этом модернизация не заканчивается. Теперь предстоит вывести на новый уровень реабилитационную составляющую.

Напомним, в августе было принято решение о размещении на базе комплекса детской инфекционной больницы, а также реабилитационного отделения. В ходе сегодняшнего визита обозначена еще одна перспектива – на территорию «семерки» может переехать и детская поликлиника № 31. Сейчас она ютится неподалеку, в подвальном помещении старого жилого дома. Здесь тесно и персоналу, и мамочкам – узкие коридоры явно не рассчитаны ни на коляски, ни на очереди, ни на подвижных малышей.

Губернатор напомнил, что поддержка материнства и детства остаются приоритетом работы региональной власти. Было бы логично создать на базе комплекса некий центр детского здоровья: конкретные решения будут приняты и озвучены в ближайшее время.

За последние три года в регионе обновили около 40 крупных поликлиник и больниц. В этом году ремонт продолжается в 23 медицинских учреждениях по всей Волгоградской области.

нет

Комментарии

Мне не понятно, почему ремонту и облагораживанию подлежат только некоторые больницы в городе? А остальные - "рылом не вышли"?
Уважаемый читатель, в этом году ремонт продолжается в 23 медицинских учреждениях по всей Волгоградской области. Программа ремонта районных больниц также будет продолжена.
Выражение «в больнице даже стены лечат» некорректно. Есть поговорка - дома и стены лечат! Журналисты обязаны знать подобные нюансы. Ну и шеф-редактор тоже!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях