Лучшие дворники работают в ТСЖ

В конце минувшего года на городском смотре-конкурсе в Волгограде были названы лучший дворик, многоквартирный дом, а также образцовые товарищества собственников жилья. Два дома, которыми управляет ТСЖ «На Песчанокопской», могли бы претендовать на каждую из этих номинаций. Здесь идеальный двор, дружные собственники квартир, а дворники – в числе городских номинантов.

Специалист по благоустройству территории Валентина Колбасова до выхода на пенсию была учителем географии, работала в детском садике. Поэтому и свои новые обязанности выполняет по старым лекалам – рядом трудится шестилетняя внучка Карина, познает от бабушки тонкости ухаживания за зелеными насаждениями. На поводке у Карины – собачка. Тут тебе и флора, и фауна, и биология, и зоология – все на практике.

Цветники – это своего рода гордость Валентины Сергеевны. Их она с коллегами высаживает везде, где только возможно, изыскивая во дворе свободные участки. При необходимости – выкорчевывают для этих целей сорняки. На работу выходят с шести утра, сразу приступают к поливке растений. Цветы – каждый день, деревья – один раз в неделю.

Дома №№15 и 17 на Песчанокопской были построены и введены в эксплуатацию в 2008 и 2010 годах. Сразу же было создано товарищество собственников жилья, в котором с первого дня приступила к обязанностям Валентина Колбасова. Двор был пустой, неблагоустроенный, поэтому сообща приняли решение максимально озеленить территорию. За несколько лет здесь были посажены и успешно принялись более двухсот деревьев и кустарников – клены, каштаны, вербы, тополя, сосны, туи, орехи, сирень, смородина.

– Когда мы начинали, ничего этого не было, конечно, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Со временем за счет ресурсов ТСЖ, личного участия собственников квартир домов построили детские площадки с качелями, спортивными снарядами, беседками, урнами, волейбольным полем. На котором, к слову, каждый вечер собирается и стар и млад, и тренируются. Автомобилисты злятся, требуют убрать сетку и оградить их машины от волейболистов. Но пока спорт берет верх!

Все площадки двора, построенные из-за сложного рельефа в двух уровнях, выложены бетонной плиткой. Мусорные контейнеры вынесены за пределы двора. Убираются и очищаются мусорные площадки каждый день. А порой и дважды на день. Что любопытно, специалисты по благоустройству, получающие по 6000 рублей зарплаты, не ропщут и никогда не делят территорию на «мое-твое». Все, говорят, общее. Да и когда сами живут в этом дворе, то и делают для себя и своих детей.

Не считаются с выходными, праздничными днями. Выходные – это для всех остальных, а работа дворника – постоянная и непрерывная. Если он не выйдет на свой объект, жильцы это ощутят и увидят сразу. А зимой, когда снегопад, особенно. Правда, есть у Валентины Сергеевны с коллегами в этом деле помощники – владельцы автотранспорта, проживающие в доме. Помогают справиться со снежной стихией по первому зову, а то и опережая.

– Для нас с мужем двор это не только место жительства и моя работа, это, представьте себе, и отдых. Причем и для наших детей и внуков тоже. Все, что с точки зрения благоустройства мы делаем во дворе, приносит нам огромное удовлетворение. Потому и трудимся без выходных, ибо жаль каждый посаженный цветочек, каждое деревце, – заявляет Валентина Колбасова.

Ее коллега Надежда Уманцева, ставшая по итогам прошлогоднего конкурса одним из лучших дворников Волгограда, сейчас уволилась. Но ее успех – это совместный успех всего дружного коллектива ТСЖ и собственников квартир . Когда комиссия приехала во двор, здесь не возникло вопросов касательно границ участков обслуживания. Границ нет, все общее, главное, чтобы двор был в идеальном состоянии.

DNG