Лучшие спортсмены Волгоградской области получили губернаторские награды

Волгоград в очередной раз оправдал звание города спортивной славы. На XXXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани волгоградские спортсмены завоевали рекордное число медалей, за что и были отмечены главой региона Сергеем Боженовым.

Драгоценная копилка

Двенадцать золотых, восемь серебряных и две бронзовые медали привезли наши ребята с Универсиады. Показав блестящие результаты на всемирных студенческо-молодежных соревнованиях, волгоградцы внесли серьезный вклад в копилку российской сборной, которая, кстати, завоевала подавляющее число медалей и установила множество рекордов.

– В этом общем спортивном союзе вы проявили волю, мастерство и стремление к победе, – говорит губернатор Сергей Боженов. – Вы не просто добились успеха и оправдали доверие, но еще и стали прекрасным примером для других спортсменов.

Волгоградцы, ставшие победителями и призерами состязаний, удостоены губернаторских наград. Накануне соревнований Сергей Боженов пообещал финансово поощрить наиболее отличившихся спортсменов и их тренеров и слово сдержал – восемнадцать триумфаторов были награждены денежными сертификатами на сумму от 25 до 370 тысяч рублей. Также глава региона вручил знак и удостоверение заслуженного мастера спорта России победительнице соревнований по борьбе на поясах Серафиме Сафоновой. Девушка, кстати, завоевала на Универсиаде первое "золото"!

– Надеюсь, что мы с ребятами еще не раз порадуем победами земляков! – делится Серафима Сафонова. – Хочется сказать спасибо губернатору за поддержку. Это важно для нас. Мы, спортсмены, мечтаем о том, чтобы когда-нибудь и в Волгограде появились такие же замечательные спортивные объекты, которые мы видели на Универсиаде! Тогда наш город сможет побеждать еще чаще.

– Мы шли к этим успехам долго и взрастили целую плеяду прекрасных спортсменов, – рассказывает президент ОО «Федерация по плаванию Волгоградской области» Виктор Авдиенко. – Но без поддержки правительства, без постоянного улучшения спортивной инфраструктуры, конечно, сделать это было бы невозможно. Сегодня мы воспитываем новое поколение пловцов, для которых нынешние победители являются кумирами. Они приходят в бассейн с конкретной целью – стать похожими на них. Ребята хотят быть чемпионами! И это не может не радовать.

Форма им к лицу

Один из «кумиров» подрастающего поколения Владимир Морозов. На счету у волгоградского пловца немало прекрасных достижений. За свою сравнительно недолгую спортивную карьеру он успел в составе российской команды по плаванию завоевать "бронзу" в эстафете на Олимпиаде 2012 года. На Всемирной летней Универсиаде в Казани пловец принес в копилку региона третье "золото". Он стал первым на дистанции 50 метров вольным стилем и установил новый студенческий рекорд. Кстати, до того, как начать выступать под знаменами национальной сборной, Владимир длительное время жил в США, но потом вернулся и сейчас тренируется на базе волгоградского клуба «Волга».

– Мне очень нравилось носить форму Волгограда, – признается Владимир Морозов. – Это почетно! А вообще, ребята из других сборных боялись соперничать с нами – мы ведь сильнейшая команда в России, нам есть за что бороться и есть что продолжать.

Чтобы Волгоград и впредь мог оставаться кузницей чемпионов, правительство региона намерено и дальше продолжать поддерживать развитие спорта. Так, например, в следующем году в области стартует программа, направленная на развитие физкультуры и спорта.

– В регионе уже сейчас проводится системная работа по развитию массового спорта, – говорит Сергей Боженов. – Строятся площадки, открываются бассейны. Значимая часть средств, сэкономленных на сокращении аппарата чиновников, была направлена на развитие спортивной отрасли. Кроме того, новый импульс нам придает чемпионат мира по футболу 2018 года. Именно он станет катализатором развития спорта в регионе.

– Мы благодарны правительству за то, что физическая культура в области действительно получает поддержку, и нынешняя молодежь оказывается способной достигать выдающихся результатов, – констатирует олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев. – Универсиада – прямое тому доказательство. С вашей легкой руки в регионе создан центр спортивной подготовки по гребным видам спорта. Любые вопросы не остаются без внимания. Видя такие отношение, ребята стараются не просто побеждать, но и прославлять свой регион, свою страну на всех спортивных аренах.