Лучшие в регионе

Тепличный комбинат «Заря» не останавливается на достигнутом, продолжает развиваться и радовать горожан самой вкусной продукцией.

Государственное унитарное предприятие ВОСХП «Заря» – одна из немногих сельскохозяйственных организаций в нашем регионе, которая из года в год работает без убытков, а наоборот, с высокой прибылью. Несколько лет назад руководство производственной площадки взяло курс на модернизацию. Сегодня этот план успешно реализуется, и главным показателем эффективной работы является постоянный рост потребления горожанами качественной овощной продукции.

Не так давно были подведены итоги ежегодного Волгоградского областного конкурса «Лучшие менеджеры и организации года». И в номинации «Агропромышленный комплекс» уверенную по- беду одержал руководитель ГУП ВОСХП «Заря» Юрий Киселев. Небывалые показатели В 2014 году предприятие собрало рекордный урожай томатов и огурцов – 7506,6 тонны. Таких показателей у «Зари» еще не было.

Во многом это стало возможным благодаря активной, а главное – эффективной работе менеджмента предприятия. Посудите сами, в 2001 году, когда Юрий Киселев только стал во главе ГУПа, валовый сбор равнялся 3050 тоннам. За 15 лет урожайность «Зари» выросла более чем вдвое, а вместе с ней поднялись и другие показатели. В частности, среднемесячная зарплата на предприятии сегодня составляет свыше 21 тыс. рублей, и это при том, что еще 5 лет назад она равнялась 12 тысячам. Более чем в 5 раз увеличилась прибыль, а налогов в бюджеты всех уровней было выплачено свыше 50 млн рублей вместо 18 млн в 2002-м.

– Когда я возглавил предприятие, это было не самое лучшее время, и у нас стоял выбор – или выжимать все соки из того, что мы имели, а дальше хоть трава не расти, или же начать модернизацию производства для дальнейшего развития, – говорит Юрий Киселев. – Я рад, что коллектив поддержал меня. И на сегодняшний день нам всем вместе удалось полностью модернизировать действующие теплицы, внедрить новые технологии выращивания овощей, а также энергосберегающие технологии. Мы применяем современную голландскую систему капельного полива овощей, что позволило выращивать новые сорта и гибриды, улучшить качество плодов и увеличить их урожайность. Также мы перешли на выращивание короткоплодных пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца, реконструировали систему отопления и теперь все гектары по периметру обтянули специальной пленкой, что позволило снизить энергозатраты. С 2003 года мы строим новые современные теплицы, отвечающие мировым стандартам, и в настоящее время введено в эксплуатацию 4,5 га.

Свое отношение к труду

Оживить экономику предприятия, разумеется, было непросто, и потребовалось немало знаний и усилий, которые и помогли не ошибиться в правильности выбранного курса. В результате удалось изменить все – структуру, технологию, культуру производства, а такое понятие, как дисциплина труда, вообще было снято с повестки дня. Однако надо понимать, что за каждым показателем стоит слаженная работа всех сотрудников ГУП ВОСХП «Заря». Коллектив, насчитывающий 500 человек, сплочен не только едиными трудовыми задачами, но и общей целью развития предприятия.

Во многом такое отношение к делу объясняется взвешенной и эффективной кадровой политикой руководства. Сам Юрий Киселев работает на предприятии с момента его открытия и прошел все ступени от простого слесаря до директора. Поэтому в отношении коллектива у Юрия Николаевича свой подход. Так, решение социальных проблем персонала у руководителя предприятия на особом счету. В частности, созданы комфортные условия для отдыха на работе – оборудованы столовая, душевые и медицинский кабинет. Оказывается материальная помощь работникам при уходе на пенсию, одиноким и многодетным матерям, женщинам при уходе в декретный отпуск, на свадьбу работников и их детей, призывникам в армию, родителям, имеющим детей с хроническим заболеванием, на приобретение путевок и на операции.

– На своем предприятии я знаю каждого сотрудника, – говорит Юрий Николаевич. – Со многими мы проработали вместе не один десяток лет, и именно коллектив оценивает мою деятельность на посту директора. Рад, что у нас работает настоящая команда единомышленников, с которыми мы прошли много трудностей и уверенно смотрим вперед.

На прилавках не залеживается

Еще одна составляющая успеха тепличного комбината «Заря» – постоянная работа над улучшением качества продукции предприятия. Лучшие специалисты регулярно выезжают в крупнейшие российские и зарубежные компании по тепличному выращиванию овощей, где перенимают передовой опыт, который успешно внедряют на волгоградской земле. Высокое качество овощей позволило освоить новые рынки сбыта. Продукцию «Зари» можно теперь встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и других городах. Ее выбирают не только за насыщенный вкус, но и за натуральность.

– Фраза «Потребителю только экологически чистые овощи» стала лозунгом «Зари», – продолжает Юрий Киселев. – В теплицах комбината полностью отказались от применения ядохимикатов для защиты растений. На смену вредным веществам пришли энтомофаги (насекомые – естественные враги вредителей) и биологические средства. В хозяйстве организовали собственную пасеку и службу пчеловодов. Так что мы можем со стопроцентной уверенностью заявлять, что наши огурцы и томаты натуральные и экологически чистые.

Высокое качество продукции ГУП ВОСХ «Заря» особенно ценят волгоградцы, которые как никто другой знают толк в томатах. Очереди у фирменных киосков и скорость, с которой раскупают весь ассортимент, являются главными свидетельствами того, что лучшее сельхозпредприятие региона производит вкусную и качественную продукцию.