Лучшим дошкольным учреждением в Волгограде стал центр развития ребенка № 6

  • Лучшим дошкольным учреждением в Волгограде стал центр развития ребенка № 6
  • Лучшим дошкольным учреждением в Волгограде стал центр развития ребенка № 6
  • Лучшим дошкольным учреждением в Волгограде стал центр развития ребенка № 6
Центр развития ребенка № 6 Дзержинского района Волгограда стал победителем областного конкурса «Дошкольная образовательная организация года» в номинации «Городской детский сад». Этому радовались 30 педработников и 324 ребенка вместе со своими родителями. И это далеко не первый успех детсада

Еще несколько лет назад сборы малыша в детский сад приводили к огромным проблемам для родителей. Дефицит мест приводил к очередям и скрытой коррупции. Где-то от родителей требовали «добровольные» денежные взносы, где-то просили купить для детсада банку краски или инвентарь.

Ситуация изменилась после того, как в 2014 году губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым была поставлена комплексная задача по наведению порядка во всех сферах социально-экономической жизни региона. По информации комитета образования и науки региона, по итогам 2015 года наступил перелом: доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 99,91%, а в 27 муниципальных районах нет очереди и по местам для малышей в возрасте до 3 лет. Всего за последние два года в регионе создано почти 20 тысяч дополнительных мест в детских садах, 4,5 тысячи из них – в 2015 году. Строительство, реконструкция и капитальный ремонт учреждений шла с привлечением субсидий из федерального бюджета. Только в 2015 году на эти цели регион получил более 500 миллионов рублей.

Улучшилась ситуация и с финансированием уже действующих детских садов. Один из них – центр развития ребенка № 6 Дзержинского района Волгограда – показывает пример эффективной работы.

– Хотелось бы, чтобы таких учреждений становилось больше, потому что это свидетельство реализации программы масштабной модернизации дошкольного образования, – отметила первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – Конкурс, в котором победил центр развития ребенка № 6, – одно из глобальных мероприятий в комплексе мер по поддержке материнства и детства, семьи и образования в Волгоградском регионе. И это одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития области, которую выстроил губернатор Андрей Бочаров. Поддержка дошкольного образования идет по разным направлениям. Она касается и зарплаты педагогов, которая сегодня достигает среднего размера по общему образованию в регионе, и стимулирования лучших работников премиями губернатора и Волгоградской областной думы, и проведения конкурсов профессионального мастерства. Для нас важно, кто работает в детсадах, потому что именно педагог, воспитатель делают это учреждение настоящим детским садом.

В центре развития ребенка функционирует 16 групп. Направленность у них как общеразвивающая, так и компенсирующая – для ребят с нарушениями развития речи и зрения. Есть и группы кратковременного пребывания, причем все воспитанники общаются между собой, что очень значимо.

– Мы создаем благоприятную атмосферу для детей, чтобы комфортные условия, в которых они пребывают, благотворно влияли на воспитание, обучение, здоровье, настроение, – рассказывает заведующая МОУ «Центр развития ребенка № 6 Дзержинского района Волгограда» Екатерина Родякина. – Только на территории создано 13 игровых площадок с верандами, песочницами, искусственными водоемами, пособиями для развития, спортоборудованием. Они не похожи друг на друга. Интерес вызывают тропа здоровья, экологическая тропа, метеостанция, летняя лаборатория, мини-огород, полянка лекарственных трав. А вообще у нас – прекрасные высококвалифицированные сотрудники, замечательные родители, хорошие дети. Наверное, в этом и секрет нашего успеха.

В 2016 году в регионе открыто пять новых детсадов, еще два распахнут свои двери через несколько месяцев. Движение вперед в региональной сфере образования продолжается, констатирует Лариса Савина.

Фото: Светлана Усанова

Поделиться в соцсетях