Лучшим курсантам военно-патриотического лагеря вручены береты Президентского полка

В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась торжественная церемония закрытия очередной смены межрегионального лагеря военно-патриотического центра «Вектор мужества-8». Ребят приветствовали глава региона Андрей Бочаров и руководители силовых ведомств - начальник ГУ МВД Александр Кравченко и начальник УФСБ Анатолий Гулевский.

В этом году в лагере собрались 85 подростков в возрасте от 10 до 17 лет, в том числе 25 из Москвы и Подмосковья. Подобный слет проводится на волгоградской земле уже в восьмой раз. В течение десяти дней юные бойцы с огромным желанием и интересом принимали участие во всех мероприятиях, проводимых на базе специального отряда быстрого реагирования «Вектор» Главного управления МВД России по Волгоградской области.

Глава региона отметил, что курсанты, прошедшие подготовку в самом боеспособном на сегодняшний день подразделении, должны стать настоящими патриотами своей Родины.

– Они доказали, что являются настоящими гражданами своей страны, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Уверен, что какой бы жизненный путь в дальнейшем ни выбрали, они будут надежными защитниками Родины. Это достойное будущее нашей страны.

Программа лагерной смены весьма обширна. Она включает в себя различные виды подготовки – десантно-штурмовую, огневую, первоначальную водолазную, тактическую, физическую, медицинскую и основы управления быстроходными маломерными судами. Ребята не только учатся тактике, владению оружием, но и получают комплекс дисциплин, помогающий им определиться с дальнейшей профессией.

По словам самих курсантов, пребывание в лагере помогло им стать выносливее, морально устойчивее, а также найти настоящих друзей.

– Когда проходишь испытания, вокруг тебя звучат выстрелы и взрывы, от которых закладывает уши, но ты все равно продолжаешь идти вперед и стремишься выполнить поставленную задачу. Если кто-то из отряда оступается и падает, его не бросают на произвол судьбы. Мы одна команда и готовы всегда оказывать помощь и поддержку своим товарищам, – говорит участница лагерной смены Александра Орехова.

В этом году в лагере сделали упор на борьбе с терроризмом. На дополнительных занятиях ребята познакомились с определением этого страшного явления современности, узнали о терактах на территории России и о силах, противостоящих угрозе. Обширная программа, подготовленная бойцами СОБРа, хоть и адаптирована для детей, но включала в себя очень трудные испытания. Для ребят это стало настоящим экзаменом не только на выносливость и силу, но прежде всего на крепость характера.

– Я сюда приезжаю уже в седьмой раз. Работали на протяжении десяти дней с профессиональными сотрудниками, которые передали нам частицу своего опыта. Мы штурмовали здания, проводили стрельбы, работали с оружием, изучали спецприемы, – рассказывает 16-летний Артем Басков из Москвы. – Каждый раз эти испытания мне даются нелегко, но я с радостью приезжаю сюда вновь и вновь, чтобы испытать себя на прочность.

Обращаясь к курсантам, начальник регионального Главка МВД России Александр Кравченко назвал их коллегами.

– Не важно, какую службу вы выберете для себя – полицию, ФСБ, Вооруженные силы. Уверен, пройдя обучение на базе самого передового подразделения системы МВД – СОБРа "Вектор", вы станете настоящими патриотами, – отметил Кравченко.

Главным событием этой встречи стало вручение ребятам васильковых беретов. Их выпускникам военного-патриотического лагеря специально передали в подарок курсанты Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России - как символ крепкого воинского братства.

– Берет – это символ того, что ты смог преодолеть себя, переступил через свои страхи. Теперь мы можем считать, что стоим в одном строю с теми, кто служит в Президентском полку. Мало кто из наших ровесников может похвастаться подобными достижениями, – подчеркивает одна из воспитанниц лагерной смены, волгоградка Мария Гусева.

Желание служить в силовых структурах, новые знакомства, романтика походной жизни и, конечно, уникальная история сталинградской земли ежегодно привлекают молодых людей в этот патриотический лагерь. Многие из них благодаря полученному здесь опыту уже определились с будущей профессией – служить своей Родине.

DNG