Лучшим педагогом допобразования в регионе стала руководитель «Школы юного спасателя»

Фото: oshkole.ru
Подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог дополнительного образования». Победителем конкурса стала педагог и методист муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр Тракторозаводского района Волгограда» Татьяна Анатольевна Гаврюшина – инициатор и руководитель «Школы юного спасателя».

Идея организовать школу юных пожарных появилась девять лет назад, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Мы задумались над тем, чем можно увлечь ребят, чтобы полученные в ДЮЦ знания и навыки им пригодились. Программа «Школы юных спасателей» рассчитана на детей в возрасте от 11 до 14 лет, ребята занимаются три года. Обучение проводится в форме практических занятий, лекций, бесед, встреч с интересными людьми. Ребята участвуют в деловых играх, соревнованиях, конкурсах, мастер-классах, выполняют творческие задания. Сотрудники МЧС организуют для юных спасателей экскурсии в пожарную часть, где на конкретных примерах рассказывают, как правильно действовать в тех или иных чрезвычайных ситуациях.

Ежегодно в начале учебного года в ДЮЦ проводится слет актива дружин юных пожарных. Студенты и преподаватели кафедры «Пожарной и техносферной безопасности» Волгоградского государственного аграрного университета демонстрируют на манекене правила оказания первой медицинской помощи (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, наложение жгутов и шин), как правильно обращаться с огнетушителем. Здесь же можно познакомиться с пожарной техникой и специализированным оборудованием. В конце мероприятия все дружины получают задания, которые должны будут выполнить в течение учебного года. Вновь прибывшим дружинам юных пожарных вручаются свидетельства о создании в учебном учреждении дружины.

В конце учебного года в ДЮЦ проводятся соревнования с элементами пожарно-прикладного спорта. Участников проверяют на знание правил пожарной безопасности, капитаны команд на скорость надевают боевую одежду  и  снаряжение МЧС, ребята показывают навыки оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся «Школы юного спасателя» – активные участники районных, городских, областных конкурсов и соревнований по пожарной безопасности.

– В ДЮЦ ребята осваивают азы нужной и благородной профессии, учатся быть храбрыми и бесстрашными, – отмечает Татьяна Анатольевна. – Выберут они профессию спасателя или нет – неважно. После обучения в «Школе юного спасателя» они смогут правильно действовать в экстремальных ситуациях, оказать людям необходимую помощь, ведь главное, чему мы учим детей, – быть неравнодушными к чужой беде.

Татьяна Анатольевна оказывает методическую помощь педагогам района, проводит исследовательскую работу на тему «История становления пожарного дела в нашем крае».

Коллектив Детско-юношеского центра Тракторозаводского района Волгограда поздравляет Татьяну Анатольевну с победой и желает успехов на всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям».

Поделиться в соцсетях