«Лучший кайф – это спорт»

В интервью корреспонденту портала «Волга-Медиа» о ситуации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Волгоградской области рассказал руководитель УФКСН России по Волгоградской области Юрий Кононов.

«Крокодил» не жалеет никого

Юрий Николаевич, сотрудникам наркоконтроля удалось перекрыть многие каналы поставки наркотических средств и психотропных веществ в Волгоградскую область. Но наркозависимые люди находят альтернативные способы получения кайфа. Мы совсем недавно постарались забыть про синтетический наркотик «спайс», как на смену ему пришел кодеиновый наркотик, в простонародье «крокодил». Какова на сегодняшний день ситуация с этим «пришельцем»?

– Это один из синтетических наркотиков – дезоморфин. Наиболее популярно его употребление в Жирновском и Урюпинском районах Волгоградской области. Изготовление этого наркотика не требует никаких особых химических знаний. По употреблению «крокодил» находится на втором месте после героина. Я называю его наркотиком для бедных. Пакетик с таблетками стоит примерно 300 рублей. Он занимает более четверти рынка. За незначительное количество времени употребления «крокодила» ткани тела превращаются в желе. Эксперты отмечают, что главная причина его распространения – это доступность кодеинсодержащих препаратов, причем большинство из них продается в России без рецепта. За рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов выступает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Планируется, что с 1 июня 2012 года выйдет закон о продаже лекарств с содержанием кодеина, которые будут отпускать строго по рецепту врача.

– Можно сказать, что героин и марихуану сегодня вытесняют синтетические наркотики. Почему они пользуются популярностью?

– Синтетические наркотики получили широкое распространение, потому как могут маскироваться под различную бытовую химию. Естественно, это все быстро выявляется, дальше идет очень важная работа: «разобрать» наркотик на составляющие, потом отправить результаты на анализ.

После экспертиз необходимо их внести в перечень запрещенных препаратов. А для внесения изменений в законодательство, запрещающее их оборот, требуется тоже определенное время. Но мы работаем. Только в прошлом году изменения вносились девять раз. Вот и буквально месяц назад в него попал целый ряд производных амфетамина.

Стратегия выживания

– Вы приехали в Волгоградскую область недавно. Какова наркоситуация в регионе в сравнении с другими субъектами Федерации?

По статистике область находится на 44-м месте в РФ по распространенности и на 36-м месте по употреблению наркотиков с вредными последствиями. В регионе зарегистрировано более 4 тысяч наркозависимых. На 100 тысяч населения приходится 160,72 наркомана, что 1,6 раза меньше, чем в целом по РФ. Это меньше по сравнению со многими другими регионами, но все-таки на территории региона наркоситуация носит эпидемический, угрожающий характер.

– Сейчас в обществе много говорят о стратегии государственной антинаркотической политики как единственной мере, способной остановить «белую смерть». Каковы, на Ваш взгляд, должны быть ее основные задачи?

– Фактически такая стратегия создана и воплощается в жизнь. В июне 2010 года указом Президента РФ была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Стратегия, это, прежде всего, политико-правовой документ, который определяет все последующие решения в этой сфере.

Первой задачей является кардинальное снижение спроса на наркотики со стороны потенциальных покупателей, прежде всего, молодежи. Кстати говоря, за время своей работы я заметил такую тенденцию, да и статистика такая есть, что большей степени зависят от наркотиков люди, которые родились в 70-х годах прошлого века, то есть росли в 90-х. У них огромные принципиальные отличия по сравнению с теми, кто родился 1986 году. Среди нынешней молодежи даже курить не модно, все – за здоровый образ жизни.

На втором месте стоит немаловажная задача – это ликвидация предложения на наркорынке. Для этого государство намерено создать совершенную систему защиты российской территории от нелегального ввоза наркотиков, ликвидировать инфраструктуру их производства, транспортировки и распространения, а также сырьевую базу. Следует подорвать экономические основы наркопреступности и разрушить коррупционные связи в этой сфере.

В-третьих, это меры по контролю за легальным оборотом наркотиков, прежде всего, в области медицины и фармакологии. Ну и в-четвертых, это укрепление международного сотрудничества и мониторинга ситуации в наиболее наркоопасных регионах, участие в этой работе сил международного реагирования.

В целом, хотелось бы отметить, что стратегия в корне меняет подходы к работе с наркозависимыми: вместе с запретом западной модели так называемой «заместительной терапии», когда человеку взамен одного наркотика под присмотром врачей дают другой, в России будет вводиться обновленная система наркореабилитации. Она предполагает новые формы излечения от наркозависимости – создание многоуровневых программ по работе не только с самими больными наркоманией, но и с их родственниками. Я уверен, что реализация стратегии антинаркотической политики в ближайшей перспективе кардинально улучшит наркоситуацию как в нашей области, так и в стране в целом.

Возраст как фактор риска

– Какая работа ведется Управлением по противодействию распространению наркомании в молодежной среде?

– Важным инструментом реализации антинаркотической политики является областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2009-2013 годы и муниципальные антинаркотические программы. В этом году Управлением совместно с органами власти и общественными объединениями проведено около 700 различных антинаркотических мероприятий. Летом мы особое значение уделяем детским оздоровительным лагерям, куда выезжают наши сотрудники для проведения мероприятий по профилактики наркомании. Однако достаточно большой объем работы еще предстоит выполнить в этом году, в том числе и провести внедрение в Волгоградской области системы раннего выявления и профилактики потребителей наркотиков путем тестирования.

– Для нашей области Вы новый человек. Расскажите о себе, так сказать, вне служебного интерьера.

Я начинал, как и все – с простого участкового оперуполномоченного в Иркутской области. Потом от отдела внутренних дел, где я работал, меня отправили учиться. Затем работал оперативником уголовного розыска, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника уголовного розыска, начальником уголовного розыска, начальником криминальной милиции. В 2003 году, когда было основано Управление наркоконтроля, мне предложили должность начальника одного из отделов межрайонного отделения. Наряду с карьерой не забывал о семье. Мы с супругой вырастили двух замечательных детей: сына и дочь. Сейчас они работают в ГУ МЧС по Иркутской области. Детьми я горжусь: у них много достижений и в учебе, и в спорте. К слову, я сам четыре раза в неделю занимаюсь в спортзале. Такое удовольствие испытываешь после тренировки. В общем, самый лучший кайф – это спорт. Хотелось, что бы это поняла и наша молодежь.