Любители «тихой охоты» стали попадать в больницы

В этом году грибами отравились уже 15 жителей Волгоградской области. Причиной отравления стали сыроежки, подосиновики, синеножки, грузди, опята, рыжики, маслята, а также какие-то совершенно неизвестные грибы. Летальных исходов, к счастью, нет. Но осень только вступила в свои права, и грибной сезон продлится еще как минимум месяц, а значит, любителям «тихой охоты» надо быть очень бдительными.

В прошлом году, по данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, ситуация была гораздо серьезнее: 214 случаев отравления грибами, четыре человека погибли. Основной причиной отравления стало неумение волгоградцев распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых. А еще есть всевозможные мутации съедобных грибов, нарушение технологического процесса приготовления грибов и температурного режима их хранения. Врачи настоятельно рекомендуют грибникам собирать только хорошо знакомые грибы и вдали от дорог и магистралей, то есть в экологически чистых районах.

– Даже съедобные грибы могут вызвать тяжелейшие отравления, если они росли в черте города или в непосредственной близости от автомобильных дорог, – объясняет токсиколог Игорь Богачев. – Грибы, как губка, впитывают в себя соли тяжелых металлов, различные инсектициды, удобрения. А это все очень токсичные вещества! В некотором возрасте даже съедобные грибы, выращенные в экологически чистой зоне и приготовленные по всем правилам, противопоказаны! Например, пищеварительная система у детей до 10 лет еще не развита, и самые обычные съедобные грибы могут спровоцировать у них желудочно-кишечные расстройства.

Октябрь – самое благодатное время для «тихой охоты». И сколько «охотников» после нее будет госпитализировано, медики предсказать не берутся. А потому предупреждают волгоградцев: будьте очень аккуратны с грибами. Собирая их, каждый гриб срезайте с целой ножкой и безжалостно выбрасывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек или дряблые. Самое главное – никогда не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц на стихийных рынках, потому что ни один продавец не сможет вам представить документы, гарантирующие безопасность такого товара. Если же вы сами собирали грибы и уверены в их съедобности и безопасности, помните: готовить их надо в тот же самый день. При длительном хранении грибы имеют способность накапливать токсины, а это чревато отравлениями.

Между прочим, единственный в Волгоградской области дипломированный миколог – специалист по грибам Ирина Горбунова за грибами всегда ходит… в магазин.

– Когда я вижу грибное изобилие на рынках, то прихожу в ужас, – говорит Ирина. – Такие покупки – реальный риск для жизни. Некоторые «знатоки» утверждают, что существуют некие универсальные способы определения съедобных грибов. Например, в воду, где варятся грибы, бросить луковицу или серебряную ложку. Если что-то из них не потемнеет или посинеет – значит, есть можно. Но я как специалист по грибам говорю: с ложками и прочим лучше не экспериментировать!

Поделиться в соцсетях