«Люблю вас, гады!»

«Люблю вас, гады!»
Волжанка Ольга Иванова всю свою жизнь посвятила… змеям.

Женщина утверждает, что рептилии нуждаются в сострадании, как любое животное, особенно попавшее в беду. А гладить их даже приятнее, чем кошку.

Девчата

Поиграть с домашними питомцами Ольги Ивановой отважится далеко не каждый. Двухметровая Василиса и ее младшая подруга Малышка – удавы. Обе обаятельные и привлекательные. В том, что они дамы, их хозяйка, преподаватель биологии, не сомневается ни на минуту.

– Видите, у них нет маленького отростка на животике, – женщина демонстрирует брюшко Василисы. – Девчонка!

Имя восьмилетняя красотка, похожая на расписной шланг, получила по эстафете от своих предшественников – змей, спасенных Ольгой. Правда, на клички змеи не откликаются, потому что все они глухие от рождения. Сколько их перебывало в этой квартире, не помнит даже сама хозяйка. Говорит, немало. У каждой из рептилий судьба была не позавидуешь.

– Пришлось мне выручать из беды и полозов, это как раз местные ужи, – вспоминает Иванова. – Один такой живет теперь на станции юннатов. Даже сейчас заметно, насколько переломан его скелет. Люди приносят мне искалеченных змей, стыдясь говорить, что они с ними творили… Говорят, что нашли на дороге. Никто же не признается. Но у этих хоть совесть есть… А ведь большинство убивают братьев меньших без всякого сожаления. Нам, биологам, удается это узнать во время ежегодного мониторинга на озерах под Волжским. Животные гибнут сотнями. Их специально бьют о землю, переезжают колесами, думая, что они ядовитые. Невежды…

Только спокойствие

Пока мы беседовали, прямо из цветочного горшка выглянула еще чья?то маленькая головка.

– Малышка проснулась, – обрадовалась Ольга и нежно взяла в руки радужного удавчика. После 12?килограммовой Василисы небольшая змейка в руках женщины показалась червячком.

Родители и муж Ольги Ивановой (тоже биолог. – Прим. ред.) всегда без страха принимали ползучих «квартирантов», кормили и лечили.

Под ласковой рукой Ольги Малышка явно млеет. Удавье спокойствие буквально удваивается, кажется, что змея тянется к ней с поцелуем. Оказывается, особенностью удавов является тактильная память. Змея различает представителей окружающего мира, запоминая характер их прикосновений, ведь зрение, как и слух, у них тоже почти отсутствует. Так что Малышкины нежности вполне оправданны.

– Кроме ежедневного душа, моим зверятам требуется предмет, по которому можно ползать, избавляясь от отмершей кожи, – Ольга отправляет Малышку почесаться на кусочек древесного ствола (главное убранство террариума). Здесь же есть лампа. Она помогает вырабатывать змеям витамин Д и согревает, когда требуется тепло.

Помимо этого, змеям необходим душ. Без него отмершая кожа «вплавляется» в тело, а не отслаивается, как положено.

Кушать удавы могут только живых животных, определяя их температуру «верхней губой». Замороженной курятинкой их не обманешь, нужны живые мыши. Лишь очень крупным змеям подойдет кролик из зоомагазина. Затраты катастрофические…

– С таким хорошим уходом один питон прожил у нас 22 года вместо «напророченных» его бывшими хозяевами 15, – делится Ольга.

– Кстати, – вздыхает она, – до сих пор не уверена, спасла ли я на самом деле моих Васек и Василис. Подлечить и выпустить «пациента» на волю еще не все. В естественной среде едва окрепшие животные легкая добыча…

Поделиться в соцсетях