Любовь – дар Божий

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

– Почему Господь наказывает нам любить наших неприятелей? Как можно проявлять такое чувство к врагу? Понятно, что без большой духовной и нравственной работы здесь не обойтись. Но во имя чего я должен полюбить врага, если он меня, к примеру, оскорбил и очень сильно обидел?

– Тут нужно опираться на советы святых отцов. Отвечу вам, как отец Фаддей Витовницкий наставлял своих духовных чад. Он говорил: «Нам это нужно сделать прежде всего ради нас самих, а не ради них. До тех пор, пока мы сохраняем в себе мысль об обиде, которую нам нанесли недруги, родные, друзья, близкие, мы не имеем мира и покоя и живем в адском состоянии. Необходимо освободиться от этого зла, выбросить его, как будто ничего и не было, простить все».

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», – так говорил Господь в Евангелии от Матфея (5:44).

Любить врагов можно научиться только у Господа нашего Иисуса Христа и только с Его помощью. Для этого нужно следовать за Ним и пребывать в Нем, по Его заповеди. Иначе как с Божией помощью научиться этому невозможно.

Чтобы полюбить своих врагов, необходимо научиться видеть в каждом ближнем, которого Господь посылает на нашем пути, образ Божий. Тут еще нужно понимать, что любовь – это дар Божий. Вот, например, что говорит праведный Иоанн Кронштадтский о любви к врагам:«Помолись о враге и увидишь, как хорошо тебе будет, как ты успокоишься, как будет тебе легко. Горька, как смерть, вражда. Да бегаем вражды, как яда змиина. Да держимся любви, ибо сладостна любовь. Господи, всади и утверди во мне чувство искреннего доброжелательства ко всем людям. Даже ко врагам моим. Даже ко врагам веры и Отечества моего. Отверзи их сердечные очи. Да увидят правоту нашу, да приимут Православие веры и единым сердцем и душею да прославят Тебя, единого в Троице Бога нашего. Да не творят нам зла. Да не противятся нам в правых делах наших. Буди. Да прославится имя Твое, Господи, во всех языцех и племенах человеческих. Аминь».

Ему вторит преподобный Силуан Афонский: «Если кто вас обижает, или бесчестит, или отнимает что ваше, или гонит Церковь, молитесь Господу, говоря: «Господи, все мы создание Твое. Пожалей рабов Твоих и обрати их на покаяние». И тогда ощутимо будешь носить в душе своей благодать».

Святитель Иоанн Златоуст тоже самое говорил в древности, советовал молиться о врагах. И так, постепенно, в соработничестве с Богом, мы исполним Его заповедь о любви друг ко другу, и наша жизнь преобразится.

– У нас с мужем есть единственный сын, с которым давно не находим общий язык. Он уже разбил три машины, но слава Богу, что сам жив остался. Снова требует, чтобы мы купили машину, но у нас нет средств. Теперь он насильно отбирает деньги. Что нам делать, как решить эту проблему?

– В том, что ситуация сложилась так, никого нельзя обвинять, так как во всем виноваты вы с мужем сами. Имея одного сына, угождали ему во всем еще с самых малых лет. Пока он был маленьким, у него были маленькие капризы, теперь он стал больше, и капризы его стали больше.

Единственное, что вам остается, это много любви и внимания посвятить своему сыну, чтобы он пришел в себя и понял, что родители желают ему только хорошего. Другого способа нет. Своими мыслями и желаниями мы можем исправить свою жизнь и жизнь наших близких. И, конечно, вы знаете об особой силе материнской молитвы. Ведь известно, что «молитва матери со дна моря достанет».

– Недавно в нашей семье случилась трагедия – я потеряла ребенка. Когда мне было лет 15–16, я решила дать клятву (в этом возрасте мы все максималисты), что больше не буду делать глупостей. Сказала, что «клянусь родителями, Богом, своими будущими детьми…, что сделаю это». Естественно, с годами клятва забылась, но мало что я поклялась всем святым, так еще и не выполнила ее! Сейчас с годами меня это гложет. Мог ли Бог наказать меня за такой поступок потерей ребенка?

– Ничего не бойтесь. Неспроста вас это гложет, а раз гложет, значит, нужно очистить свою душу от того, что ее тяготит. И для этого Бог дал человеку удивительное Таинство – исповедь, в которой человек, раскаиваясь в том, что совершил делом или словом, получает отпущение своих грехов, то есть очищается от того, что было сделано. Бывает, что душа привыкла совершать грехи, и в Таинстве исповеди нам подается благодать к тому, чтобы душа исцелилась и выправилась, приобрела первозданный чистый вид. Приходите на исповедь и ничего не бойтесь.

А про Бога не знаю, как сказать, Ему ведомо, что и почему происходит. Будьте осмотрительны и внимательны к себе.

Храни вас Бог!

DNG