Любовь к эстраде оказалась сильней

...Я хорошо помню, как в 70?е годы увлечение советской молодежью музыкой было повсеместным.

Переносные магнитофоны, которые тогда в молодежной среде именовались магами, были непременным спутником любой компании. А самое любимое времяпрепровождение - танцы. Причем обязательно с живой музыкой. А уж те, кто оказывался на эстраде, держа в руках гитару или микрофон, и вовсе казались полубогами. И самый верный способ покорить сердце девушки - оказаться там, среди них. С вокально-инструментальным ансамблем у меня связана одна забавная история...

Все началось, когда мной пренебрегла звезда местной эстрады первокурсница Оля К. Решил идти трудным путем и для начала подняться на ту заоблачную высоту, где обитает она, – стать артистом.

Поскольку музыкальным талантом не обладал, оставалось одно – идти в конферансье. Размениваться по пустякам не стал и направился в самую популярную группу в нашем городе – «Трубадуры». Приняли меня на удивление легко.

Прорезавшийся дар пародиста и любовь к детским анекдотам делали меня незаменимым, когда требовалось в антрактах время потянуть, дабы творческий состав горлышко промочил. С год продолжалась моя концертная деятельность. Пока однажды не появился конкурент.

Игорь Петрович был при бабочке, обладал глубоко сидящими под лохматыми бровями глазами и огромным сценическим опытом. На первом же совместном концерте в захолустном пансионате он поразил талантом выходить сухим из воды. Перед представлением мэтр исчез минут на 10, а вернулся с букетиком в руке.

– Учись устанавливать контакт с залом, – сказал он, артистично откинул прядь со лба и плавно двинулся на сцену.

– Дорогие зрители, как нам стало известно, сегодня у Семена Ивановича Пупкина день рождения. Я прошу подняться именинника на сцену.

Народ радостно завертел головами, завидуя счастливчику, который вскоре окажется в лучах славы. Но никто не откликнулся на призыв. «Смелей, Семен Иваныч», – поощрил скромника мой коллега. Публика захлопала, но…

– Да он выпимши, – раздался голос с задних рядов. – И спать пошел.

Мужик в короткой маечке, принявший на грудь тоже изрядно, начал под веселый гул зала пробираться к сцене: «Дай букетик, я ему передам».

Конферансье отшатнулся было от самозванца, но поздно. Споткнувшись о шнур, мужик буквально рухнул в его объятия и вырвал цветочки. В зал самозванца удалось спустить только общими усилиями всей творческой группы. Товарищ Семена Иваныча рвался к микрофону как танк, но рисковать мы не могли. Во второй раз прорвать нашу оборону он не смог. Народ изнемогал от хохота.

– Видал, какой контакт, – гордо сказал Игорь Петрович, когда я подошел утешить его.

***

p.s. Надо сказать, такие эпизоды скрашивали студенческую жизнь. Причем настолько сильно, что об Оле К. я просто забыл…