Любовь к земле и труду

Заместитель губернатора Александр Тарасов раскрыл новые перспективы АПК. Тема «Развитие сельского хозяйства» на программе «Перекресток» – совместном проекте «ГТРК-Волгоград ТРВ», «Радио России» и газеты «Волгоградская правда», подняла актуальные вопросы не только для фермеров и владельцев личных подворий, но и всех нас, потребителей.

До новогодних каникул меньше месяца, и хочется, чтобы на праздничном столе были только свежие, местные продукты. Кстати, это искреннее желание и гостя «Перекрестка», заместителя главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александра Тарасова. Ведь всем известно, что праздничный стол – это не только радость для потребителя, но и в конечном итоге показатель востребованности продукции, произведенной крестьянами.
Сначала, естественно, разговор зашел об итогах собранного в этом году урожая. Александр Николаевич отметил, что год выдался сложный, лучше 2010-го, но из-за сильной засухи и шквального ветра подвел богарный арбуз, который наиболее ценится гурманами страны. Несмотря на непогоду природную и экономическую, сельхозпроизводители региона все-таки не сдают позиции. Разговор начался с вопросов, прежде всего, по главной продукции волгоградских крестьян – зерновым.
– Александр Николаевич, как вы оцениваете объем собранного в этом году урожая? Какую часть составило зерно фуражной группы и какова доля продовольственного?
– Хозяйствами области намолочено около трех миллионов тонн зерновых при средней урожайности 17,6 ц/га. Причем зерно пшеницы, произведенное в Волгоградской области, имеет высокие показатели качества. Доля продовольственного зерна составила 86%, а в прошлом году – 67%. Кстати сказать, аграрная политика администрации региона сегодня отвечает на запросы фермеров: поддерживаем элитное семеноводство. В этом году администрация добилась увеличения объема государственной поддержки сортообновления и сортосмены. Доля элитных и оригинальных семян наиболее продуктивных сортов выросла до 6% в структуре посевов озимого клина, а это означает, что урожай-2012 ожидается еще более перспективным и качественным.
– Отмена эмбарго на экспорт зерна как, на ваш взгляд, повлияла на настроения сельхозпроизводителей?
– Отмена эмбарго была как раз кстати. Фермеры немало поволновались по поводу судьбы зерна, и отмена эмбарго показала: Россия – по-прежнему страна хлеборобов. В целом по стране мы уже к сентябрю вышли на лидирующие позиции в качестве импортера зерна. Причем мировые цены на продовольственную пшеницу порадовали – до пяти с половиной тысяч рублей за тонну, на фуражную – до пяти тысяч. Волгоградские сельхозпроизводители отправили за рубеж более 250 тонн зерновых.
– А что касается животноводства? Какова в регионе динамика поголовья крупного рогатого скота?
– Поголовье увеличилось в целом по области на 5%, осенью КРС в КФХ и на личных подворьях насчитывалось более трехсот тысяч голов. Мы вышли на уровень 2005 года.
– Только 2005-го? Почему же в Волгоградской области сложилась такая ситуация, где ряд хозяйств зияют пустыми помещениями для коров или элитных овец?
– Это ситуация в целом по стране. Но, я уверен, самое трудное позади. Если несколько лет цифра консолидированного федерального и регионального бюджета на поддержку животноводства не превышала планки двести миллионов рублей, в прошлом году составила более трехсот миллионов, то на 2011 год удалось, наконец-то, создать твердую финансовую почву: на развитие животноводства было потрачено девятьсот миллионов рублей. Это федеральные и областные средства. И в целом по стране наш регион вошел в десятку лучших по развитию животноводства.
– Как создать частную молочную ферму? Чем, в этом случае, могут помочь власти?
– Создать молочную ферму благодаря специальной федеральной программе можно практически с нуля. Для удобства начинающих фермеров Россельхозбанк разработал специальную кредитную линию под фактически готовый бизнес-план. То есть фермеру будет предложено несколько вариантов развития производства. В нашем регионе пилотная ферма работает в Среднеахтубинском районе. В хозяйстве Соловьевых 24 коровы высокоудойной голштино-фризской породы, быстро стали появляться подобные фермы и в других районах области. За такой формой – будущее в развитии молочной индустрии региона. Фермы окупаются примерно за два года и способны приносить прибыль от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом ставки по кредитам значительно рефинансируются государством. Кроме того, из областного бюджета компенсируется до 50% затрат на инженерную инфраструктуру, приобретение технологического оборудования, строительство, а также предоставляются субсидии в размере 50 рублей за один килограмм живого веса на приобретение племенного маточного поголовья телок.
– То есть будущее все-таки за малыми формами хозяйствования?
– Я бы сказал, за сбалансированной системой, где развиваются и крупные аграрные комплексы, и семейные молочные фермы, и ЛПХ. Но нужно акцентировать – если семья намерена развивать КФХ, молочную мини-ферму, регистрации в качестве юрлица не избежать. Субсидии государства на сегодняшний день оказались весомее, чем налоги. И политика региона направлена на то, чтобы как можно больше ЛПХ, где сто и более коров, свиней и другой живности, все-таки официально объявили себя фермерскими хозяйствами.
– Но даже малые формы хозяйствования, наверное, реально вплести в общую логистическую цепочку производства и сбыта?
– Совершенно верно, и сегодня это задача власти, задача государственной политики. И владельцы небольших площадей сельхозземель не останутся без техники, если добрые начинания продолжать. К примеру, в Быковском районе – те крестьяне, которые рискнули арендовать по 5-10 гектаров бахчи, уже хотели оставить тяжелую работу и уехать в город на заработки. Но местная власть вовремя почувствовала негатив, и сейчас в Быково создан Центр коллективного пользования агропромышленного комплекса. Это своеобразное МТС для небольших фермерских хозяйств. В результате быковчане планируют прибавить пахотных земель в общей сложности десять тысяч гектаров.
– Что в животноводстве приносит самую быструю прибыль? Именно в нашем регионе и на данный момент?
– Экономисты отмечают, что наиболее быстро окупаются затраты на разведение птицы. Поэтому мини-ферма с курочками – вполне беспроигрышный вариант. Курицу мы покупаем как для праздничного стола, так и в будни. А яичницей вообще большинство граждан встречает утро хотя бы раз в неделю.
– Как вы думаете, можно ли встретить 2012 год только с местными продуктами и в то же время, чтобы стол ломился от изобилия?
– Это вполне реально. Открылся магазин «Океан», где рыбные хозяйства региона будут реализовывать продукцию ежегодно, «Краснодонское» предлагает даже экзотическую страусятину, есть у нас и яблоки из Придонья, и быковские богарные арбузы, которые спокойно хранятся до января. Поэтому, чтобы Новый год был удачным и здоровым, его можно и нужно встретить с продукцией местных сельхозпроизводителей.
– Александр Николаевич, есть такая поговорка: клин клином вышибают. «Вышибем» ли мы непогоду 2011-го, и как следствие, потерю части урожая, таким важным клином как озимый клин?
– Даст Бог. Погодные условия на юге России могут быть непредсказуемыми, но, на мой взгляд, и власть, и крестьяне максимально подготовились к тому, чтобы следующий урожай дал как можно больше и был востребован. В хозяйствах области в полном объеме проведен сев озимых зерновых культур. Всего засеяно 1451,8 тысячи га, что на 120% больше, чем в прошлом году. Озимые хорошо удобрены, почва минерализована. Большое внимание уделено восстановлению мелиоративной системы, чего не предпринималось в серьезных объемах десятилетиями. Семена закуплены качественные, работать на селе есть кому. Радует, что государственные меры поддержки крестьян благотворно сказываются и на объемах АПК, и на людях. Мы не растеряли самое главное – любовь к земле среди людей. А значит, будем с урожаем.