Любовь со вкусом перца

Входить в горящие избы и останавливать коней на скаку уже нет необходимости. Однако женщинам в русских селеньях по-прежнему есть где проявить свой героизм. Например, Александра Кербизова из Новониколаевского района имеет шесть детей и при этом успешно занимается бизнесом: десять лет назад организовала производство корейских салатов, а три месяца назад – мини-цех по производству колбас.

Когда ее спрашивают: «Зачем так много детей рожать-то?», она отвечает: «Нас в семье пятеро, и плохих нет!»

– Надеюсь, что и все мои ребята хорошими людьми вырастут, – улыбается симпатичная предприниматель.

У Александры три сестры и брат. У брата два высших образования, живет в Питере. Одна сестра в Новониколаевском районе музыку преподает, вторая в районной администрации работает, третья бизнесом занимается – свое кафе имеет. Александра же, как она сама говорит, всего лишь медсестра. Но по специальности (в реанимации хирургического отделения) проработала недолго – выскочила замуж за местного фермера и занималась только домом. Однако семейная жизнь не заладилась и после развода молодая женщина осталась с двумя маленькими детьми.

Другая бы руки от отчаяния опустила, а она подалась в Москву к родственникам. Те занимались производством корейских салатов, а спустя некоторое время и сама Александра в этот бизнес втянулась. Пикантные салаты с перчиком ей удавались на славу (корейские гены!), и деловая хватка была – вскоре заимела свою торговую точку на одном из столичных рынков. Но старшая дочка собиралась в первый класс, и мама вернулась домой в Новониколаевский район. Корейские салаты однако не забросила – продолжала их делать, и именно они, как ни странно, принесли ей любовь и новое семейное счастье.

Со вторым мужем они познакомились на рынке – он за соседним прилавком торговал. Счастья у него тоже было немного: работал строителем на Севере, с женой развелся и приехал в Волгоградскую область гол как сокол. Из имущества – гитара, телевизор, ружье да старый дедовский барометр.

– Да и я «богачка» была, – вспоминает Александра. – Приданое – двое маленьких детей и квартира, с кредитом за которую надо было несколько лет расплачиваться. То, что путь к сердцу этого мужчины лежит не через желудок, поняла сразу – корейские салаты он не особенно любил. Но зато он был Александр Владимирович и я – Александра Владимировна. Разве не судьба?..

Судьба их действительно здорово зарифмовала. А все остальное они делали сами: вместе работали на маленьком семейном производстве, вместе торговали салатами (40 наименований!), вместе строили большой дом – своими руками выложили каждый кирпичик, каждую плиточку.

– Мы никогда не делились, чей труд – мужской или женский, – подчеркивает Александра. – Всегда и во всем только вдвоем!

За десять лет в семье появилось еще четверо малышей. Интересно, что ни с одним из них Александра даже в декрете не сидела. Старшего, Егорку, почти на рынке родила – весь день торговала, вечером в роддом увезли, а через неделю уже работала вовсю. И с другими детьми почти такая же история получилась. Наверное, поэтому, говорят супруги, и детвора у них такая самостоятельная. Пока мама с папой на производстве или на рынке в соседних районах, девятилетний Егор за всеми ухаживает, кормит, играет. Все четверо, кстати, ходят на карате и страшно любят колбасу.

С этого детского кулинарного пристрастия «вырос» и второй семейный бизнес предпринимателя Кербизовой. Покупали-покупали детворе разнообразную колбасу и поняли: качество-то никакое, и решили открыть свой собственный мини-цех по производству колбасных изделий. Построили его прямо во дворе своими руками буквально за четыре месяца – и начали выпускать колбасы. Причем решили для себя изначально: никаких добавок и «улучшителей» в них не будет – только натуральное мясо и специи.

– Да, – признается Александра, – о технологии производства колбас ни я, ни муж понятия не имели. Но есть же Интернет, а там можно найти буквально все!

Почти половину первой партии с удовольствием съели всем семейством, а вторую половину у Кербизовых на рынке чуть ли не с руками оторвали. С рынком сбыта, этой вечной головной болью товаропроизводителей, они не заморачивались, торговали сами без всяких торговых наценок и «бонусов». А в результате цена на их натуральную продукцию оказалась даже ниже, чем на колбасы крупных комбинатов, в составе которых соя и вся таблица Менделеева. Спрос на кербизовские колбасы перед Новым годом был так велик, что супруги спали всего по полтора часа. Высоко оценили продукцию семейства из Новониколаевского района и профессионалы. Эксперты из волгоградского фонда продовольственной безопасности, которым привезли колбасы на сертификацию, рот открыли от изумления – уже давно ничего подобного им видеть не приходилось.

Объемы производства салатов и колбас у Александры Владимировны и Александра Владимировича растут. Однако они по-прежнему не привлекают наемную рабочую силу – все делают только вдвоем. И потихоньку отстраивают собственный магазинчик на первом этаже своего большого дома – хотят торговать там собственной продукцией.

– А еще мы участок земли прикупили – виноградник там скоро разобьем! – мечтает Александра.

– Господи, зачем вам виноградник-то еще?

– Пусть будет! Мы с природой дружим. У нас, между прочим, пять собак в доме – два пекинеса, два шарпея и один хин. И еще один пес участок караулит. Как муж смеется, на каждого ребенка – по собаке. А я рада. Это же сколько счастья в доме!..