Люди ездят за туманом

В 1845 году в России появилось Русское географическое общество, основанное по Высочайшему повелению императора Николая I с целью исследования Российской империи. А через 105 лет после этого, в 1950 году, возникло и Сталинградское (ныне – Волгоградское) региональное отделение (РГО), возглавляет которое в настоящее время кандидат географических наук Лилия ДЕТОЧЕНКО. О роли этой организации в жизни региона ее расспросил обозреватель «ВП» Александр ЛИТВИНОВ.

В Африке реки – вот такой ширины!

– Лилия Валерьяновна, начнем нашу беседу с фундаментального, можно сказать, вопроса – для чего существуют Русское географическое общество и его Волгоградское региональное отделение?

– Цели и задачи нашего общества разделились по ряду направлений. Созданы в нем, к примеру, научная комиссия, комиссия по развитию туризма. Общество занимается также природоохранной и благотворительной деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи. Но главное для РГО, конечно, популяризация географических знаний, охват ими как можно большей аудитории. Около 10 лет назад наши специалисты принимали активное участие в подготовке к изданию «Энциклопедии Волгоградской области», работаем над изданиями «Атласа-справочника Волгоградской области». Почти вся географическая краеведческая литература, издаваемая в нашем регионе, создается членами РГО.

– Но это – основополагающие принципы работы отделения. Осуществляться же они должны, насколько понимаю, через его каждодневный труд…

– Да, и формы эти также разнообразны. К примеру, проведение всевозможных мероприятий, посвященных крупным датам, событиям в истории и деятельности общества, страны и мира в целом. Ежемесячно в форме лекториев проходят расширенные заседания регионального отделения Русского географического общества. Здесь члены РГО, а также все желающие выступают со своими сообщениями, докладами на географическую тематику, посвященными географическим аспектам как нашей области, так и России в целом, да и зарубежных стран. Совместно с администрацией области мы проводили большой круглый стол о возвращении Крыма в состав России. Говорили об истории полуострова, особенностях его природы.

– Знаю, что к вам приезжает много ученых и путешественников...

– Да, в канун Нового года у нас побывал известный путешественник Владимир Снатенков, рассказал о своих исследованиях Африки («ВП» публиковала материал с этой встречи. – Прим. ред.). Он посетил около 20 стран Африканского континента, о чем написал книгу. 10 ее экземпляров Владимир подарил Волгоградскому региональному отделению. Выступал также у нас на заседании путешественник и писатель Антон Кротов, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий, рассказавший о своих путешествиях по всему миру.

Место встречи несложно изменить

– Насколько я понимаю, краеведы, исследователи природы нашего региона живут и работают не только в Волгограде. Как налажено сотрудничество с теми из них, что трудятся в глубинке?

– Действительно, далеко не все специалисты – краеведы, учителя географии, работающие в муниципальных районах области, имеют возможность выехать в Волгоград для участия в наших мероприятиях. Чтобы решить эту проблему, на местах, в районах области, нами регулярно проводятся историко-географические конференции. При этом мы, 10–12 активных членов РГО, несколько раз в год выезжаем в сельские районы. Нас там очень хорошо принимают. На встречи собираются местные краеведы, учителя географии и биологии, музейные работники. Мы обмениваемся с ними информацией о различных интересных моментах, связанных с историей и географией данных районов. А затем организуются, как правило, наши совместные экскурсионные поездки по местным достопримечательностям, о которых мы затем рассказываем уже здесь, на заседаниях нашего общества в Волгограде.

– Чтобы заниматься подобной работой, людям и самим надо быть туристами…

– Мы, конечно, путешествуем. И немало. В теплое время года совершаем регулярно небольшие экскурсионные вы езды, на день-два, в районы нашей области, по ее интересным природным объектам. Близ хутора Полунина Дубовского района, например, искали и находили зубы акул, оставшиеся там с тех еще пор, когда на просторах нынешней нашей области бушевал теплый океан. Посещали и тюльпановые поля области. Круг наших поездок в последнее время серьезно расширился. Это уже не только Волгоградская область и даже не только наша страна, но также и зарубежные страны.

– А «обратная связь» налажена?

– Нередко и мы принимаем иногородних путешественников, ведь через нашу область проходят маршруты множества научных экспедиций. Это, к примеру, экспедиция по северной ветви Великого Шелкового пути, которая, как полагают многие ученые, проходила от Черного моря через нашу область и уходила затем в Азию. Некоторые важные научные экспедиции следуют и по крупным рекам нашей области – по Волге и Дону. Проводятся ежегодно автопробеги, маршруты которых проходят через наш регион, чаще всего – по местам его воинской славы. Мы также с радостью встречаем их участников.

– Наша область обладает высоким туристическим потенциалом. Волгоградское отделение РГО участвует в работе по продвижению местных достопримечательностей?

– Мы представляем при каждой возможности туристский потенциал нашей области в других городах. Например, в сентябре прошлого года в Адыгее на протяжении почти недели проходил фестиваль региональных отделений РГО Юга России. Мы вывозили туда выставку, рассказывающую о географических особенностях нашей области. К экспозиции был проявлен очень большой интерес со стороны участников фестиваля и его гостей. Думаю, после этого немало заинтересованных туристов побывали на нашей земле и увезли отсюда массу впечатлений.

Поделиться в соцсетях