Магазины в волгоградских домах проверят на предмет перепланировок

Задачу проинспектировать торговые объекты, которые находятся на первых этажах и в полуподвальных помещениях жилых домов, поставил в пятницу, 16 июня, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с жильцами пострадавшего от взрыва дома на проспекте Университетском.

Специалисты должны выяснить, проводились ли в них перепланировки, которые могут привести к конструктивным изменениям в фундаменте здания.

– Контроль за проведением перепланировок помещений в многоквартирных домах крайне важен. Нарушение несущих конструкций, тем более в цокольной и фундаментной частях, может привести к непоправимым последствиям, поставить под угрозу целостность сооружения, а также жизнь и здоровье жильцов дома, – сказала Надежда Каминская, помощник губернатора Волгоградской области по вопросам ЖКХ.

По ее словам, время от времени выявляются факты незаконных перепланировок, когда в нежилых помещениях организуют магазины или другие объекты. При этом, отмечает специалист, особый контроль за реконструкцией и перепланировками возложен на органы местного самоуправления, которые разрешают проведение таких мероприятий, а затем и контролируют. 

– Профилактика чрезвычайных происшествий в жилищном фонде включает в себя и жесткий контроль за подключениями к инженерным сетям многоквартирных домов, – добавила Надежда Каминская. – Выявление незаконных подключений является нарушением лицензионных требований управляющей компании и может повлечь за собой наказание. Если УК вовремя не реагирует на жалобы граждан, не осуществляет контроль за такими подключениями, то собственники могут принять решение о расторжении договора с этой организацией.

Напомним, как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», сегодня, спустя ровно месяц после взрыва газа в доме № 60 по проспекту Университетскому, на встрече с пострадавшими семьями глава региона заявил, что после сноса дома на его месте появится сквер.

Поделиться в соцсетях