Максим Матвеевич Загорулько отметил свое 90-летие

С юбилеем почетного жителя города-героя Волгограда, участника Сталинградской битвы поздравил глава региона Герой России Андрей Бочаров.

Он отметил, что судьба связала Максима Загорулько со Сталинградом в самое тяжелое время. Но вместе с боевыми товарищами он отстоял город, ковал победу в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне. После ее окончания посвятил себя становлению мирной жизни.

Послевоенные достижения Волгоградской области связаны с деятельностью Максима Матвеевича – регион обрел университет, который занимает уверенные позиции среди вузов России, волгоградская научная школа получила признание и авторитет. Его педагогический труд стал дорогой в жизнь для тысяч волгоградцев.

– Гуманитарные ценности и образование – основы стабильности государства, по-настоящему здорового общества. Вы посвятили себя этому именно на волгоградской земле – земле, пропитанной славой и болью сражений. От всей души желаю вам новых достижений, побед и открытий, доброго здоровья, благополучия вашей прекрасной семье, – сказал Андрей Бочаров.

Будучи ректором педагогического института, Максим Матвеевич первым среди руководителей педвузов страны организовал целевую подготовку учителей для села. Его коллеги вспоминают, что по его инициативе модернизировался учебно-научный комплекс института: было построено общежитие, реконструированы столовая и зоологический музей, заложен современный учебный корпус. В эти годы в число студентов ВГПИ влилось много юношей и девушек из зарубежных стран, широко развивался обмен преподавателями и аспирантами, проводились международные научные конференции.

Его прекрасные организаторские качества и нескончаемое трудолюбие помогли создать в городе классический вуз. В феврале 1980 года Максим Матвеевич был назначен руководителем ректорской группы, которая, к слову, состояла из… одного человека – руководителя, которому и выделили стол и стул в отделе науки обкома КПСС. Однако 1 сентября 1980 года первые 250 студентов единственного факультета естественных и гуманитарных наук приступили к занятиям в только что сданном учебном корпусе ВолГУ. За последующие 15 лет было построено 5 учебных корпусов, общежитие. На шести факультетах грызли гранит науки около 6500 студентов, и 100 аспирантов обучались по 19 специальностям. Волгоградский университет обзавелся солидными партнерами в лице ведущих вузов и научных центров России и зарубежья. Успехи молодого вуза во многом зависели от личных качеств его первого ректора, по свидетельству коллег, отличавшегося «предприимчивостью, общительностью, высокообразованностью и мудростью».

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, директор научно-исследовательского института проблем экономической истории России ХХ века при Волгоградском государственном университете – награды и звания Максима Матвеевича Загорулько можно перечислять бесконечно. Но для волгоградцев он прежде всего подвижник образования и науки, вдохновитель и редактор «Энциклопедии Сталинградской битвы», которая в год своего выхода была признана лучшей книгой России. Этот монументальный труд как нельзя лучше характеризует многогранную личность Максима Матвеевича, руководившего огромным авторским коллективом из более чем пяти сотен человек со всех уголков бывшего СССР.

Его коллеги говорят, что в своей жизни Максим Матвеевич, как большинство советских солдат, пришедших с фронта, успел сделать столько, что хватило бы на несколько жизней, жизней тех, кто не дожил до долгожданной Победы.

DNG