Максимальный индекс роста коммунальных платежей в регионе составит 15,26%

Такие данные были озвучены на совещании регионального комитета ЖКХ с главами муниципалитетов и общественниками, которое впервые прошло в режиме видеоконференции.

Платежки с новыми суммами жители региона должны получить уже до 1 августа. По словам заместителя председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Татьяны Черновой, на величину этого индекса повлияли несколько факторов. И главный из них – дисбаланс тарифного регулирования.

– Мы все знаем, что в отдельных сельских поселениях, городских округах ежегодно по каким-то причинам сдерживался рост тарифов на коммунальные услуги, – пояснила Татьяна Чернова. – При введении предельных индексов устанавливались льготные тарифы, поэтому населением оплачивалось не 100% установленных платежей.

Еще один влияющий на величину индекса фактор – обязанность органов исполнительной власти предоставить коммунальную услугу надлежащего качества. Для того чтобы качество услуг оставалось на должном уровне, нужно обеспечить организациям необходимую выручку. Так они смогут покрыть расходы на реконструкцию и модернизацию, плата за которые в тарифы не закладывается.

Не превышает ли установленная плата за коммунальные услуги предельный индекс, волгоградцы смогут посчитать сами, получив платежки за июль. Для этого необходимо будет сложить стоимость всех коммунальных услуг в июне, разделить на сумму платежей за июль и умножить на 100%. Если плата за коммунальные услуги рассчитывалась по приборам учета, то необходимо учитывать объемы потребления и набор потребляемых услуг.

«Если после подсчетов граждане обнаружат превышение предельного индекса, им стоит обратиться в жилищную инспекцию. Если же они обнаружат превышение величины тарифов – в комитет тарифного регулирования», – подчеркнула Татьяна Чернова.

DNG