Маленькие детки – немаленькие бедки

Существует расхожая поговорка: маленькие детки – маленькие бедки. Однако нынешние дети растут как-то быстрее своих предшественников. И вот уже вместо салочек во дворе у них виртуальная «тюряга», а вместо взломанного чердака взломанный офис самой массовой российской социальной сети. А пить и курить, как выясняется, нынешняя школота начинает гораздо раньше.

Вот и осень пришла. В Рунете отгремели баталии по поводу ЕГЭ и преимуществ российских курортов над зарубежными. На первый план вышли дети.

Дети на этой неделе, правда, блистали скорее герои отрицательные, нежели положительные. Видимо, это такая примета времени – тиражировать негатив. Впрочем, иногда они становились этакими «героями поневоле». Как, например, в истории с сигаретами.

Одна достаточно известная табачная компания запустила новую марку с дизайном, ориентированным на детей. До определенного момента ни в Рунете, ни в прессе никто об этом не догадывался, но компания, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, вполне доходчиво изложила, чем опасен такой дизайн. Топовые блогеры тут же подхватили ссылку. Блогеры рангом пониже ее растиражировали. Следом подтянулись СМИ. Результатом двухнедельной кампании стал отказ «Донского табака» от подобного дизайна и, как мне кажется, привлечения к ней внимания.

На мой взгляд, детям не дизайн привлекателен, а доступность табака. Курили дети и во времена СССР. И были это отнюдь не сигареты «Полет», «Родопе», а «Прима» или «Беломорканал». Никотин, к сожалению, страшен не своей оберткой, а своими свойствами. Вот только про это взрослые как-то забывают.

Не обошла школьников стороной и алкогольная тема. Четыре шестиклассницы (!) на первое сентября выпили две бутылки водки и попали в больницу. Одна впала в алкогольную кому. Буквально за три часа эта новость стала популярнее, чем иные политические баталии по поводу выборов в Госдуму или выборов президента. И все наперебой кинулись обвинять в данном происшествии именно продавца. А между тем, правильно заметил волгоградский блогер m-karyagin: «Одна из мамочек в камеру вчера говорила, что ее-то дочурка не могла сама такого придумать, это ее плохие подружки надоумили, я уверен, что родители других девочек думают аналогично.

И кто виноват? Может быть, виноваты родители, которые занимаются воспитанием детей и подают им пример, приглашая друзей и выпивая с ними за столом? Быть может, виновата школа? Да ну, что вы! Виноват тот, кто продал водку, то есть удовлетворил спрос, а вот откуда появился этот спрос – дело десятое и совершенно в этой ситуации неважное.

В первую очередь надо взглянуть на самих себя и на своих детей, а потом проклинать «жадных продавцов, которые маму родную продадут ради прибыли».

Я уже неоднократно в других публикациях повторял и буду повторять впредь: в нашем разгильдяйстве виноваты мы сами. Мне часто приходится наблюдать, как сердобольные мамочки и бабушки тащат своих юных чад через дорогу на красный свет. А после очередной трагедии виноватыми назначают автомобилистов. То же самое и с водкой. Может, действительно надо начать с себя.

И напоследок немного неоднозначная новость, также связанная с детьми. На прошлой неделе была взломана самая популярная социальная сеть в России «ВКонтакте». Правда, взлом этот далек от банального хакерства. В ночь с субботы на воскресенье на стене создателя «ВКонтакте» появилась многократно продублированная странная запись, состоявшая из одного слова: «кавесру». Поначалу блогеры и завсегдатаи Рунета предположили, что Павел Дуров стал жертвой фишинга. Однако едва ли такое могло случиться с таким человеком. Все оказалось намного проще и сложнее одновременно. Несколько подростков, любителей гулять по ночам по крышам, влезли на крышу Дома книги в Санкт Петербурге. Именно там сейчас базируется офис соцсети. Подростки увидели дверь и вошли в нее. А потом увидели и компьютер, где был залогинен Павел Дуров. Вот так все просто…

Следует отметить, что в прошлом году хакеры взломали создателя другой популярной соцсети с мировым именем facebook Марка Цукерберга. Тогда мировому интернет-сообществу стало известно, что их переписка при желании может быть доступна любому заинтересованному лицу. Однако какого-то особого оттока пользователей данная информация не спровоцировала.

Впрочем, стоит задуматься о сохранности своей информации. Уж если ее может достать любой школьник, то что уж говорить о злоумышленниках. Поэтому не позволяйте затягивать себя социальным сетям. Иногда это может быть гораздо губительнее, чем вы думаете.

Поделиться в соцсетях