Малые формы большого дела

Диалог, который администрация региона выстроила с территориальными общественными самоуправлениями, можно назвать конструктивным и способным помочь «народной власти» расти. Недавно подведены итоги конкурса «Лучший ТОС по развитию малых форм хозяйствования». Определены 93 лидера среди общественников, заинтересованных в возрождении сельского хозяйства в регионе.

Конкурс предложен администрацией Волгоградской области и проводился при поддержке Россельхозбанка. По его итогам стало понятно – активисты ТОСов готовы сделать невозможное, лишь бы во дворах мычала и хрюкала животинка, а на полях удался урожай зерновых или арбузов. Каким же образом ТОСы помогают фермерам и владельцам подворий?
Лидер конкурса «Лучший ТОС по развитию малых форм хозяйствования» ТОС «Совхозный» Суровикинского района регулярно предоставляет свое помещение для консультаций сотрудников «Россельхозбанка». Как рассказывает председатель ТОС Ирина Дербенцева, они дважды получали солидные премии по результатам областного конкурса «Лидер ТОС». На гранты решили приобрести помещение. Теперь жители Суровикино регулярно приходят в общественную приемную «народной власти»: чтобы рассказать о своих проблемах, поделиться нехитрыми семейными радостями. Многие, как фермеры, так и владельцы ЛПХ интересуются кредитами. «Население доверяет «Россельхозбанку», потому что это государственное учреждение», – делится Ирина Дербенцева, а как результат, объем кредитов стремительно растет.
Что немаловажно, по мнению председателя ТОС «Совхозный», конкурс по развитию малых форм хозяйствования был объявлен в рамках акции «Возродим родную землю». Часть своих премиальных средств «Совхозный» планирует отдать на возрождение суровикинской конно-спортивной секции, которую возглавляет патриот поселка, казак Александр Щеглов.
ТОС «Строитель» из поселка Степной Городищенского района по-хозяйски распорядился двумя грантами области 2008 и 2009 года: они купили трактор «Беларусь». Постепенно в хозяйстве появились прицепы и прочий сельскохозяйственный инвентарь. Собственное поле тосовцы сажать пока не собираются, по мнению председателя «Строителя» Михаила Арькова: «Главное, помочь нашим соседям-фермерам. Получить землю для сельскохозяйственных работ сегодня не мудрено, ее нужно вовремя обработать». Поэтому тосовский тракторенок в буквальном смысле пашет весь сезон. Взяты шефства над хозяйствами Саида Мукумова, Валентины Гридневой, Татьяны Новосельчиковой, хозяевами подворий, которые нуждаются во вспашке огородов. Вырученные деньги с фермеров тосовцы держат на счете в банке – по наказам жителей в этом году засыпали щебнем две улицы. Выписали газеты «Волгоградскую правду» и «Крестьянскую жизнь» для сельчан: просвещайтесь и хозяйствуйте по уму! Кстати сказать, по свидетельству жителей ТОС, за вспашку огородов ТОС денег не берет. Рассказывает активистка ТОС Людмила Селиванова: «Мы с соседями по-деревенски шутим: с вас возьмем «натурой» — свеклой, морковью, картошечкой. А если серьезно – только в 2011 году за сезон в нашем поселке с героическим прошлым побывало более трехсот поисковиков. Ребята крепкие, работа у них очень сложная. Поэтому с подворий питанием мы им сильно помогли, а как результат – останки более пятисот бойцов Красной Армии старанием поисковиков обрели покой и захоронены на Россошинском мемориале».
ТОС «Мирный» Камышинского района, получив премию за конкурс «Лучший ТОС по развитию малых форм хозяйствования», отправляется... на войну. «Да, мы намерены и дальше проводить непримиримый бой с саранчой», – эмоционально рассказывает председатель ТОС Валерий Топчий. Этим летом Воднобуерачное Камышинского района, на территории которого располагается ТОС, сильнее всего пострадало от саранчи. Поэтому уже сейчас за счет премии принимаются меры, чтобы спасти урожаи фермеров и владельцев личных подворий. Закупка ГСМ для самолетов, распыляющих средства от вредителей, позволит локально гасить очаги саранчи. Причем фермеры, видя желание тосовцев заботиться о поселке, всегда идут навстречу. Недавно один из предпринимателей подарил ТОСу весовую – и у общественного самоуправления появилась еще одна возможность зарабатывать деньги, взвешивая большегрузный транспорт с арбузами.
Подобную работу ТОСов прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитетa по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной думы Сергей Булгаков: «Прошлый год выдался для ТОСов особенно тяжелым – кризис сказался и на данной форме местного самоуправления. Сильное плечо подставил социально-ответственный бизнес. Как результат – число территориальных общественных самоуправлений в регионе растет, а их деятельность вышла на более высокий административно-хозяйственный уровень. ТОСы на уровне поселений создают советы, ассоциации, и проблемы решают сообща. По инициативе губернатора Анатолия Бровко увеличено ежегодное финансирование программы развития ТОСов с 235 до 400 миллионов рублей. И, что очень важно, создана дополнительная номинация в областном конкурсе «Лучший ТОС». Она посвящена именно развитию малых форм хозяйствования, а значит – возрождению жизни в сельской местности».