Малые реки региона будут спасать по науке

Малые реки региона будут спасать по науке
Гидрологи составят подробную карту «узких мест» Иловли, Медведицы и Хопра. Обмеление рек Донского бассейна достигло критической точки. Недавно способы борьбы с заиливанием родников и истощением рек, питающих Дон, обсуждались на выездном заседании экологического совета региона в Иловлинском районе Волгоградской области. Уже в июне этого года, ожидается, регионе начнутся инженерно-гидрологические изыскания на реках Иловле, Хопре, Медведице и более мелких водных артериях.

Нужно знать, где чистить

– Реки обмелели потому, что понастроили много плотин, – считает член экологического совета области Владимир Лобойко. – Изменился режим стока этих рек. Земснарядами не чистили давно. Зарастание родников травой и осокой, заиливание, падение в родники и узкие места малых рек сухостоя и прочего мусора – все это может в итоге привести к критическому обмелению Дона, в который впадают эти реки.

Ситуация может сдвинуться в положительном направлении в этом году, объявленном Годом экологии. Волгоградский губернатор уже заявил – природоохранные мероприятия, которых запланировано порядка тысячи, станут базой для долгосрочной стратегии в этой важнейшей сфере. Участвовать в работе будут и власти, и общественники, и ученые, а также собственники вредных производств и различных объектов.

На решение экологических вопросов за два года из всех источников будет направлена рекордная сумма – 23 млрд рублей. Деньги пойдут на реализацию программы первоочередных действий по снижению негативного воздействия на окружающую среду в Волгоградской области.

Местные студенты-гидрологи готовы в этой работе помогать. Ранее они были на практике и составляли карты рек и ручьев региона с подробным описанием. Владимир Лобойко и сейчас предлагает, чтобы знать, где чистить придется особенно эффективно, уже в июне 2017 года отправить студентов-гидрологов составить карту «узких мест». Таким образом будут определены приоритетные участки для расчистки водотоков. Не везде тогда потребуются земснаряды. Большинство участков можно будет расчистить с помощью экскаваторов, что выйдет дешевле.

А для того чтобы решить вопрос с незаконным «высасыванием» воды из реки фермерами, теплицами с китайскими мигрантами, к экологической работе планируется привлечь также казачьи дружины.

«Не надо пользоваться старой статистикой!»

Свой визит в Иловлинский район члены экологического совета начали с посещения берега реки Тишанки рядом с поселком Краснодонским. Там они обнаружили на тысячи квадратных метров растянувшиеся тепличные комплексы, где выращивают овощи. Но пообщаться с фермерами экологам не удалось: при виде представительной делегации обитатели палаточного лагеря, где они проживают, кинулись врассыпную. Наверное, решили, что правоохранители приехали проверить у них регистрацию и разрешение на работы, которых у них, судя по всему, нет. Специалисты зафиксировали на месте грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, мер пожарной безопасности. Также были обнаружены точки забора воды из реки Тишанки.

– Все данные по водности рек Волгоградской области у нас относятся к 80-м годам, – поясняет Лобойко. – Но ситуация изменилась, а лицензии мы по-прежнему выдаем на основе старых данных, это неправильно!

По словам эксперта, необходимо ужесточить санкции за самовольное водопользование. А для экономии в АПК нужно использовать капельное и внутрипочвенное орошение. Это позволит сократить водозабор из малых рек, но при этом выращивать такое же количество овощей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Эта программа актуальна, – считает волгоградский ихтиолог Сергей Яковлев. – Многие заливы на Волгоградском водохранилище практически отчленились от основного водоема, а там самые лучшие нерестилища. Если не углубить дно в местах входа в заливы и не дать проход воде, мы потеряем эти нерестилища, а значит, и биоразнообразие Волги. На Волге ниже ГЭС углублять дно следует только для судоходства. Для рыбного хозяйства это не имеет смысла. Сама Волга благодаря течению цветет мало. А вот на Волгоградском водохранилище летом мы часто наблюдаем цветение сине-зеленых водорослей. И нужно принимать меры, чтобы не допустить засилья этих водорослей, при отмирании которых в воду поступают токсины. Есть биологические, механические и химические методы борьбы с сине-зелеными водорослями. Я считаю биологические методы более предпочтительными. Можно выпустить в Волгоградское море мальков белого толстолобика: он поедает сине-зеленые водоросли. К тому же белый толстолобик – это ценная промысловая рыба, рыбаки будут рады. Для реабилитации водохранилища применяется также антагонист сине-зеленых водорослей – хлорелла. Мы проводили в экспериментальном режиме работы с хлореллой на Цимлянском и Волгоградском водохранилищах, а также водохранилищах ВДСК. Нужно новую программу правительства подготовить на основании полноценных расчетов, чтобы от нее был результат на благо Волги. Если сочтут нужным привлечь к созданию программы по спасению Волги волгоградских специалистов, мы тоже подключимся!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ближайшие два месяца Правительство РФ представит в Госдуме законопроект об оздоровлении Волги. Ожидается, что на программу по спасению великой русской реки будет выделено около 200 млрд рублей.По мнению главы правительства Дмитрия Медведева, проблемы Волги очевидны: это и сбросы, которые существуют как от промышленных предприятий, так и от сельскохозяйственных. В частности, нужно провести дноуглубительные работы, «чтобы Волга не цвела», также необходимо принять меры по биоразнообразию реки.

DNG

Поделиться в соцсетях