Малый бизнес "перегрузили" страховкой

Решение властей Волгограда о введении нового порядка обязательного страхования арендуемых муниципальных помещений вызвало не просто шквал недовольства в бизнес-среде, но и привело к закрытию ряда малых предприятий.

О том, как малому бизнесу удержаться на плаву, говорили в Волгоградской торгово-промышленной палате на заседании комитета по безопасности предпринимательской деятельности.

Напомним, что решение Волгоградской городской думой обязало арендаторов страховать арендуемые помещения за счет собственных средств. Это решение, по словам самих предпринимателей, буквально поставило на грань разорения малый бизнес.

– С начала нового года на предпринимателей свалилось множество проблем, – говорит председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – С одной стороны – изменилось федеральное законодательство, ухудшая положение бизнес-структур (повысились страховые взносы), с другой стороны – мы видим непродуманное решение депутатов городской думы, принявших повышающие коэффициенты по бытовому обслуживанию, по аренде нежилых помещений, по страхованию нежилых помещений. Удержать бизнес в таких условиях – сложно, начать новое дело – практически невозможно.

По словам Татьяны Шибченко, «быть предпринимателем «на земле» (торговля, аренда) сегодня невыгодно, поэтому многие индивидуальные предприниматели уходят в Интернет, где не надо платить за аренду и страховку».

– Непродуманное решение городских властей задушит бизнес, – считает и индивидуальный предприниматель Елена Соколова. – Чувствую, что мне тоже надо закрывать свою парикмахерскую, чтобы не остаться с долгами.

Результатом «круглого стола» в рамках Волгоградской региональной коалиции по защите прав и предоставлению интересов предпринимательства стало решение провести общественные слушания как с предпринимателями, так и с депутатами городской думы.

– Мы хотим наладить диалог между предпринимателями и органами власти. Важно, чтобы власти Волгограда услышали индивидуальных предпринимателей и пересмотрели свое решение, – комментирует президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

Президент ВТПП призвал предпринимателей к более тесной работе и выразил уверенность, что именно такое сотрудничество позволит сделать реальные шаги к улучшению ситуации.

Известно, что областное правительство уже высказало свое резко негативное отношение к постановлению городских властей о взимании с малого бизнеса платы за страхование нежилых помещений. «Плата за страхование помещений – обязанность собственника, а не арендатора», – отметил на встрече с представителями «ОПОРы России» первый вице-премьер областного правительства Роланд Херианов. Мэрии Волгограда уже рекомендовано выйти с инициативой об отмене этого документа, который значительно увеличил налоговую нагрузку на предпринимателей.