Малый бизнес Волгограда выводят из подвалов

В Волгограде представители бизнес-сообщества требуют наложить мораторий на принятое Волгоградской гордумой решение о повышении платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями. Этот вопрос они планируют обсудить на этой неделе на заседании правозащитной коалиции предпринимателей. В случае повышения платы парикмахеры, швеи, мастера по ремонту электронной техники планируют уйти в домашнее подполье.

Решение о повышении платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями принято Волгоградской городской думой в декабре прошлого года. Оно касается в основном подвальных помещений, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса. В соответствии с документом, с 1 января стоимость аренды определяется с учетом рыночной оценки помещения. Одновременно городские власти отменили льготный порядок расчета арендной платы для 239 предпринимателей, работающих в сфере оказания бытовых услуг. Поскольку далеко не все подвалы прошли оценку, полный переход на новую систему определения арендной платы должен состояться 1 июля.

По информации департамента муниципального имущества Волгограда, сегодня с субъектами малого и среднего предпринимательства заключено более 1,1 тыс. договоров аренды на общую площадь более 47,1 тыс. кв. м. Свободными остаются еще 934 объекта площадью порядка 107 тыс. кв. м. Процедура оценки рыночной стоимости уже проведена по 1,2 тыс. объектам.

Представители бизнес-сообщества недовольны принятым народными избранниками решением, поскольку повышение арендной платы сводит к нулю их доходы.

– Решение гордумой было принято быстро, без согласования и рассмотрения на общественном координационном совете при главе города, – говорит руководитель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – После, на встречах с народными избранниками и мэром, нас заверили, что вопрос будет пересмотрен с учетом его важности и необходимости развития малого бизнеса. Обещания так и остались лишь словами. Принимаемые действия могут привести к тому, что предприниматели закроют свой бизнес и уйдут «в тень», продолжив обслуживать клиентов на дому.

Скептически относится Татьяна Шибченко и к проводимой переоценке нежилых муниципальных помещений, поскольку нет норм, регламентирующих эту процедуру.

– Оценка проводится разными оценщиками по-разному, и каждый прав, – продолжает она. – В итоге уже есть такой пример, когда за подвальное помещение в 30 квадратных метров без окон и туалета предприниматель вынужден платить арендную плату более 11 тысяч рублей. Думаю, что вся затея ради передела собственности. Просто кто-то хочет выкупить десяток лакомых кусочков.

Аналогичного мнения придерживается и бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко.

– В льготной категории остались те предприниматели, у которых стоимость аренды за год и так уже выросла на 200%, – уточняет Андрей Ващенко. – Для остальных предпринимателей арендная плата повышается в соответствии с проведенной оценкой. В ряде случаев она сделана небрежно, и цена оказывается завышенной. Резкие скачки стоимости в условиях, когда падают продажи, приведут к тому, что предприниматели будут уходить из помещений и работать втемную, не платя налогов. Действительно, возможно, что потом появится кто-то, кто захочет выкупить помещения, не пользующиеся спросом, за бесценок.

В еще более ужасном положении, несмотря на обещанные льготы, могут оказаться некоммерческие организации региона, располагающиеся в подвалах.

– Возможно, мы вообще прекратим работу и наши сотрудники окажутся на улице, – заявляет руководитель ВРОО «Мария» – матери против наркотиков» Ольга Дембицкая. – Если сейчас арендная плата за подвал в Ворошиловском районе площадью 140 квадратных метров составляет не больше одной тысячи рублей, то после повышения она вырастет до 16 тысяч рублей. Получается, что в год на аренду нам необходимо будет тратить 200 тысяч плюс еще плата за коммунальные услуги. Это непосильная сумма для общественной организации, особенно социально ориентированной. Мы существуем на целевое финансирование, на гранты. В них статья на оплату аренды не предусмотрена.

В мэрии сообщили, что готовы рассмотреть вопрос применения дополнительных льгот. «После проведения оценки рыночной стоимости арендной платы ДМИ направит результаты этой работы в профильный комитет гордумы для принятия решения по возможности предоставления дополнительных льгот», – резюмировала руководитель департамента муниципального имущества Ирина Кондратенко.

Представители бизнес-сообщества и некоммерческих организаций не собираются дожидаться решения городских властей и планируют любыми способами заблокировать решение гордумы. На этой неделе пройдет заседание коалиции по защите прав предпринимателей с участием НКО, защищающих малый бизнес, Волгоградской торгово-промышленной палаты, представителей «Опоры России» и различных ассоциаций. Все вместе они попытаются выработать план действий по защите своих прав. Если принимаемые меры не помогут, представители малого и среднего бизнеса готовы выйти на пикет к зданию мэрии.

DNG