Мама, папа и завод

В семье волгоградки Раисы Никулиной воспитываются двое приемных детей.
В регионе ищут новые формы поддержки приемных родителей. Общественный совет при региональном минобрнауки разрабатывает дополнительные меры помощи приемным семьям, в том числе не требующие бюджетных ассигнований. На недавнем заседании совета, в частности, говорилось о шефстве крупных работодателей над сотрудниками, которые взяли в свою семью приемных деток.

Это может быть как разовая помощь в решении какой-то серьезной проблемы семьи, так и регулярная поддержка.

– Сегодня необходимо социальное партнерство государства, общественности и бизнеса в сфере поддержки замещающих семей Волгоградской области, – считает заместитель министра образования и науки региона Лариса Кожевникова. – Приемным семьям важно оказывать психолого-педагогическую, дополнительную материальную помощь. Причем последняя не всегда должна быть из бюджета. Это могут быть корпоративные меры поддержки работников предприятий, воспитывающих приемных детей. Проанализировав опыт соседних регионов, могу сказать, что крупные работодатели не отказывают в особом внимании к приемным родителям, которые трудятся у них.

Для специалистов, работающих в области выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стратегическая задача – семейное устройство. Сегодня в регионе более 8900 детей-сирот, из них 92% воспитываются в семьях усыновителей, опекунов, приемных и патронатных родителей. Несмотря на снижение количества воспитанников в учреждениях для детей-сирот, в региональном банке состоят 1456 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 17% – дети-инвалиды, 84% – подростки. И зачастую кандидаты в приемные родители опасаются принимать их в семьи, боясь диагнозов и проблем подросткового возраста.

По мнению председателя общественного совета при министерстве образования и науки региона Николая Болотова, какие бы прекрасные условия ни создавались в государственных учреждениях, все понимают, что в семье ребенку все равно лучше. Там он учится всему тому, что ему нужно будет в самостоятельной жизни. «Иначе он не сможет нормально жить в обществе, когда станет взрослым, – говорит эксперт. – Перед нашими предками никогда не стоял вопрос, принимать в семью сироту или нет. Просто брали и воспитывали как своего. Наша задача, чтобы сегодня такое родительское поведение стало нормой, чтобы у нас в обществе не было равнодушного отношения к судьбе ребенка».

Специалисты отмечают, что страхи и сомнения приемных родителей бывают из-за недостаточной информированности.

– Чаще всего приемные родители отказываются от воспитания таких «проблемных» детей, опасаясь, что он может разрушить их семью, что из-за него могут начаться конфликты, что он будет плохо влиять на родных детей, – поясняет Лариса Кожевникова. – При этом родители не всегда знают, куда могут обратиться за помощью.

Для подготовки будущих приемных родителей в регионе создано 25 служб, где с ними работают психологи, социальные педагоги, юристы, врачи. Состоявшиеся приемные родители организуют клубы взаимопомощи и обмена опытом.

Между тем общественники считают, что этого мало. Сегодня нужно эффективно проводить информационно-разъяснительную работу по семейному устройству детей-сирот, распространять положительный опыт приемных родителей и привлекать к этой работе не только власть и общественные организации, но и бизнес.

Поделиться в соцсетях