Мамаев курган уравняли с Московским Кремлем

Музей-заповедник «Сталинградская битва» отнесен к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России. Указ об этом подписал в четверг, двадцать второго декабря, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Документ вступил в силу с момента подписания.

Что будет значить повышение статуса музея-заповедника «Сталинградская битва» как для самого музея, так и для его сотрудников?
С этим вопросом мы обратились к первому заместителю директора этого учреждения Борису Усику.
– Данное событие радует наш коллектив, многое теперь в нем будет по-другому, – ответил Борис Григорьевич. – Прежде всего, для нашего музея это будет значить увеличение финансирования на его содержание, повышение фонда оплаты труда сотрудников музея-заповедника на пятьдесят процентов. То есть люди, которые у нас работают, получат пятидесятипроцентную надбавку к зарплате. Это очень важно для сотрудников музея, поскольку зарплаты у нас невысокие.
– Но самое главное новшество, – продолжил Борис Усик, – то, что отныне никакие виды работ на объектах музея-заповедника не могут вестись без предварительной экспертной оценки специалистов федерального центра – Министерства культуры и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия («Росохранкультуры»).
Естественно, все это повлечет за собой дополнительные расходы на содержание музея-заповедника «Сталинградская битва», поскольку такая экспертная оценка сама по себе требует затрат с привлечением экспертов высокого уровня. В Волгограде таковых экспертов нет, а эксперты, приезжающие из Москвы, требуют соответствующих расходов на оплату их труда.
Дополнительный контроль за состоянием объектов музея-заповедника, выполнение работ в нем только с разрешения федерального центра, по мнению Бориса Усика, даст возможность не допускать волюнтаристских решений в отношении этих объектов.
Всего сейчас в России шестьдесят девять объектов особо ценного культурного наследия ее народов. И это все – великие объекты, в число которых входит, например, Московский Кремль. Много в их числе научных, театральных и учебных заведений, художественных галерей. А вот музеев-заповедников – лишь только семь, причем музей-заповедник «Сталинградская битва» и оказался седьмым в их числе. Остальными же шестью являются мемориал «Куликовское поле», музей-заповедник Михаила Шолохова в станице Вешенской, расположенные под Петербургом музеи-заповедники «Петродворец» и «Царское село», музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна» в Тульской области, а также музей-заповедник «Село Михайловское» в Псковской области, где похоронен Александр Пушкин.
Напомним, что решением правительства РФ от 31 января 2008 г. во ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» были объединены музей-панорама «Сталинградская битва» и историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.