Мамам доверили «социальные» деньги

Мамам доверили «социальные» деньги
В регионе женщины с активной жизненной позицией включились в работу над бюджетом. Накануне Международного женского дня губернатор Сергей Боженов обсудил с многодетными мамами и родителями детей-инвалидов вопросы эффективного распределения бюджетных средств, направленных на реализацию мер социальной поддержки.

Это уже не первая встреча губернатора с родительской общественностью. Такое общение стало регулярным. Почти месяц назад на такой же встрече глава региона и мамы говорили об острых социальных проблемах разных категорий семей. Тогда же Сергей Боженов предложил активистам участвовать в формировании областного бюджета и создании карты социальных услуг, которая позволит оптимизировать действующую систему льгот с учетом реальных потребностей.

С участием мам уже прошли совещания в профильных ведомствах, а также с депутатами областной думы, на которых обсудили имеющиеся льготы, были внесены предложения по совершенствованию действующей системы соцобеспечения.

– Такие решения, которые касаются тысяч людей, нам нужно принимать вместе, – подчеркнул Сергей Боженов. – Формировать бюджеты 2015, 2016 и 2017 годов мы, как договорились, будем совместно с родительским общественным советом. Если у кого есть желание принять участие в этой работе, наши двери всегда открыты. Думаю, что все те решения, которые мы вместе наработаем, достаточно быстро будут реализовываться в жизнь.

Глава региона отметил: несмотря на то что у мам достаточно много семейных забот, они находят время для работы с бюджетом. «После ваших встреч с депутатами облдумы появились определенные наработки по улучшению системы социальной поддержки, есть понимание, что помощь должна быть адресной и эффективной», – сказал Сергей Боженов.

По мнению председателя Волгоградского отделения Всероссийской национальной ассоциации матерей Елены Поповой, для развития института социальной помощи детям-инвалидам в регионе предстоит сделать еще очень многое, однако есть и то, чем область может гордиться.

– Пообщавшись с представителями других регионов, я поняла, что Волгоградская область – во многом уникальный регион, – отметила Елена Попова. – У нас детские пособия выше, чем в других регионах, есть социальная ипотека, и самое главное – у нас общественность получила доступ к составлению бюджета. Такого нет ни в одном регионе, это абсолютное новшество. При этом есть направления, требующие особого внимания, как, например, малоимущие семьи, а также те семьи, где воспитывают деток с тяжелыми заболеваниями.

По мнению председателя Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда Раисы Скрынниковой, сегодня важно участие родительской общественности в формировании социальной политики региона. Мамы своими глазами видят, как ведется расчет, сколько у нас льготных категорий, какие кому идут выплаты. И уже исходя из этого они вносят свои предложения, с обоснованием – откуда те или иные деньги можно взять, откуда и куда перенаправить.

Ежегодное финансирование «социалки» составляет 12 млрд рублей, в этот довольно сложный год эта сумма не уменьшилась, что показывает – правительство области продолжает выполнять все свои социальные обязательства. Но при этом готово учитывать интересы многодетных и тех семей, у кого воспитываются особые дети. Их родители получили возможность включиться в обсуждение главного финансового закона региона.

Одно из первых предложений родителей прозвучало в ходе встречи с губернатором – ввести дополнительные региональные выплаты семьям, воспитывающим деток с серьезными проблемами здоровья.

– Дети-инвалиды бывают разные, – объясняет заместитель руководителя общественного совета родителей детей-инвалидов при региональном минтруда и соцзащиты населения Ксения Данильчук. – Одни могут посещать детсад, получать образование, а есть лежачие дети, с третьей степенью ограничения жизнедеятельности. Сейчас в стране детей-инвалидов не делят по категориям, у всех одинаковые пенсии. И это не совсем справедливо, нам хотелось бы, чтобы по примеру Санкт-Петербурга у нас на деток с тяжелыми заболеваниями, требующих постоянного родительского внимания, были дополнительные выплаты. Пусть раз в квартал, но мама бы получала дополнительные пять тысяч рублей.

Таких особых семей в регионе около двух с половиной тысяч. Вместе со специалистами профильного ведомства родители просчитали, как изыскать эти деньги. Один из предложенных вариантов – региональные выплаты на оплату коммунальных услуг для таких семей считать по тому же принципу, что и федеральные, – по факту потребления. Пока в регионе это делается по нормативу, который существенно завышен. Губернатор Сергей Боженов идею поддержал и предложил вынести на рассмотрение депутатов областной думы.

Поделиться в соцсетях