Мамин капитал

Погашение жилищных кредитов стало самым популярным направлением использования материнского капитала в минувшем, 2011 году. По данным отделения ПФР по Волгоградской области, в целом с начала действия программы при помощи материнского капитала в Волгоградской области 12 тысяч семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 3,8 млрд рублей.

– Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области направило на эти цели более 2,2 миллиарда рублей, – отметил руководитель пресс-службы ведомства Антон Банько.
– Нужно отметить, что в соответствии с недавно принятым законодательством владелицы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты, – отметил Антон Банько. – Ее продолжительность определяет сам гражданин, но ее срок не может быть менее 10 лет. Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. Остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования, будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку или детям.
Напомним, Федеральный закон, дающий право российским семьям с детьми право на материнский (семейный) капитал, вступил в силу с 2007 года. Данная мера государственной поддержки направлена на то, чтобы семьи, в которых с 1 января 2007 года появляется второй или последующий ребенок, с помощью средств капитала смогли улучшить свои жилищные условия, способствовать получению образования детьми или увеличить размер пенсии матери. С каждым годом растет число семей, обратившихся в Пенсионный фонд за сертификатом на материнский капитал – главным документом, подтверждающим право на данную меру поддержки. Начиная с 2009 года, УПФР приняли уже почти 16,5 тысячи заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала.
За годы реализации закон о материнском капитале претерпел ряд изменений, связанных с возможностями использования его средств, что являлось реакцией на экономическую ситуацию в стране, а также на пожелания российских семей. Одно из последних изменений, которое вступило в силу в конце ноября 2011 года, – это возможность использовать средства капитала не только на обучение ребенка в общеобразовательном учреждении, но и на его содержание там.