Мамы детей-инвалидов: «Власти услышали нашу просьбу о центре реабилитации»

Первых пациентов реабилитационного центра в Волгограде медики ждут в конце февраля. Областной реабилитационный центр для детей-инвалидов готовится принять первых пациентов. Ход ремонтных работ проинспектировал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Глава области осмотрел новое оборудование, пообщался с медперсоналом, выслушал пожелания мам ребятишек, заверив, что при создании центра будут учтены все их замечания.

Именно мамы детей-инвалидов стали главными инициаторами создания такого центра в Волгоградской области. Губернатор поддержал инициативу, дав распоряжение незамедлительно приступить к ремонту помещения, найденного для этих целей.

Работы начались в прошлом году, центр реабилитации создается как самостоятельное отделение на базе областной детской клинической больницы.

– Отремонтирована половина здания, приобретены мебель и реабилитационное оборудование. И эта часть здания готова к приему пациентов. Первых, думаем, сможем принять в конце февраля. Планируется открыть 40 коек дневного стационара и 30 круглосуточного, – говорит главный врач больницы Светлана Емельянова.

В центре есть программное обеспечение, которое помогает ребенку научиться работать кистью, голеностопным суставом. А среди оборудования – аппарат биологически-обратной связи. В зале лечебной физкультуры – петля Гросса, мотомеды, аппараты, которые либо формируют, либо восстанавливают утраченную функцию. В центре смогут пройти реабилитацию дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и поражением центральной нервной системы, а также с соматическими заболеваниями, бронхо-легочной дисплазией.

Сами мамы от оборудования в восторге. «Даже и не думали, что такое здесь будет», – говорят они.

– Руководство области услышало нас, и наконец в Волгограде появится центр реабилитации для наших деток, – говорит председатель совета матерей детей-инвалидов Светлана Селенок. – Сегодня мы ведем постоянную работу со всеми региональными министерствами и надеемся, что наши вопросы будут решаться.

То, что с родителями детей-инвалидов в постоянном конструктивном диалоге находятся все профильные областные структуры, подтвердил журналистам и глава области Сергей Боженов. А новый центр – один из конкретных результатов этого диалога.

– Услышав просьбу матерей, мы нашли финансирование – и бюджетное, и, самое главное, внебюджетное, потому что в казне не хватало средств, чтобы срочно привести здание в порядок и открыть центр для детей, которые в нем нуждаются, – отметил губернатор. – Вторую его очередь планируем запустить в первом полугодии 2015 года. Работая с мамами, мы понимаем, какое оборудование приобретать, в каких услугах нуждаются их дети. Сегодня перед нами встала еще одна задача – реабилитация молодых людей от 18 до 35 лет. Этот вопрос также тщательно проработаем.

Сергей Боженов поручил региональному правительству создать по всей области сеть отделений восстановительной медицины и реабилитации для детей-инвалидов. Уже принято решение о создании таких объектов на базе семи региональных медучреждений в Урюпинском, Камышинском, Михайловском, Суровикинском районах и в Волжском, а также в четырех районах Волгограда.

Поделиться в соцсетях