Мамы против ОРВИ: сезонная заболеваемость под контролем специалистов и родителей

Эпидемия гриппа по-прежнему обходит наш регион стороной. Наступившие морозы не изменили эпидситуации, специалисты считают ее стабильной.

По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, на третьей неделе января уровень заболеваемости ОРВИ составил 35,2 случая на 10 тыс. населения (9170 заболевших). Это ниже эпидпорога на 40%. Всего заболело 9170 жителей региона, 3912 из них – волгоградцы. По данным лабораторного мониторинга, начинает возрастать активность и вирусов гриппа А(Н3N2) и В, хотя основная доля в распространении заболеваемости принадлежит вирусам негриппозной этиологии (риновирус, парагрипп, аденовирус).

Несмотря на то, что заболеваемость сегодня во всех возрастных группах ниже эпидпорогов, самой уязвимой для ОРВИ категорией населения, как всегда, являются дети. Как уберечь ребенка от активизировавшейся инфекции и повысить его иммунитет, рассказывает главный педиатр Волгоградской области Светлана Емельянова.

– Считается, что маленький ребенок не может не болеть. Он выходит из дома и сразу же встречается с внешней средой, и эта среда несет информацию, чужеродную для него. Чтобы у ребенка сформировался иммунитет, он должен с этим встретиться и условно превозмочь. То есть либо он переболевает инфекционным заболеванием, либо профилактические прививки это заболевание предотвращают. Бояться инфекционных заболеваний не надо. Даже если у ребенка при этом поднимается температура 39-40 градусов, считается, что он болеет «правильно» – в этот момент идет активная выработка антител, которые защищают его и позволяют выздороветь. В основном все дети, посещающие детсад, переносят инфекционные заболевания, а кто в детсад не ходит, перенесет их несколько позже, когда пойдет в школу.

Как родители могут помочь своему ребенку не заболеть? Отправляя его в детсад или школу, нужно обязательно смазать его носовые ходы любым масляным раствором (оксолины, гриппфероны, другие препараты или даже обычное простерилизованное масло). Тем самым уменьшается возможность контакта микробного агента со слизистой носоглотки ребенка. Это надо делать каждый день, особенно в период эпидемий! Как только ребенок пришел домой, он должен обязательно вымыть руки. Если ваш малыш часто болеющий, есть смысл прополоскать ему рот и промыть носоглотку, причем не лекарствами (они угнетают собственную флору ребенка), а любой травой, имеющей антисептические свойства. Той же ромашкой, например. В ситуации, когда ребенок контактировал с другим больным ребенком или взрослым, ваше спасение – препараты на основе морской воды.

Несмотря на все предпринятые вами меры ребенок все-таки заболел? Первые двое суток вы имеете возможность проводить ему профилактику иммуномодуляторами, потом они неэффективны. И не бегите сразу в аптеку за антибиотиками – они не лечат вирусную инфекцию. Через 3-5 дней, если вдруг случится бактериальное осложнение и у ребенка будет высокая температура, антибиотики можно дать. Пока же ваша задача – снять интоксикацию и провести симптоматическую терапию. Интоксикация снимается жидкостью, поэтому важно, чтобы ребенок много пил и часто писал. Это будет самостоятельным механизмом снижения температуры тела. Обязательно жаропонижающие средства при температуре выше 38,5, если у ребенка в анамнезе были судороги. Но перед этим доктор обязательно должен смотреть вашего ребенка! И, конечно, для больного ребенка мама должна создать щадящий режим – чтобы он полежал, попил, поспал.

И, кстати, о профилактических прививках. Сегодня среди некоторых родителей широкое распространение получили так называемые «антивакцинальные настроения». Так вот, прислушиваясь к противникам прививок, вы тем самым подписываете приговор собственному ребенку, обрекаете его на то, что он обязательно заболеет практически всеми инфекциями и в более тяжелой форме. Помните: именно вы несете ответственность перед ребенком за его здоровье и его будущее. А прививки – единственное спасение от заболеваемости.

DNG