Маневренный фонд не покрывает потребностей Волгограда

"Уважаемая редакция! Раньше в городах всегда был так называемый маневренный фонд. Туда вселяли людей, которые из-за каких-либо катаклизмов оставались без крыши над головой. А сейчас этот фонд существует и в каком он находится состоянии? С уважением, Владимир Назаров, Тракторозаводский район".

Отвечает руководитель департамента жилищной политики администрации Волгограда Кристина Панькова:

– Понятие маневренного фонда регламентировано Жилищным кодексом Российской Федерации. Жилое помещение муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда предоставляется гражданам из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. Оно обязательно должно быть пригодным для проживания людей. Обслуживание осуществляют управляющие компании. За состоянием помещений строго следят, поскольку жилые помещения маневренного фонда могут предоставляться гражданам только в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Это законодательное требование.

По состоянию на май текущего года в перечне аварийных в Волгограде находится 246 домов. На муниципальные деньги ежегодно строится два дома, которые частично используются для целей маневренного фонда. За счет средств из областного бюджета, бюджета Волгограда, а также средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено переселение около семисот человек. В 2013 году утверждена муниципальная программа «Жилище» на 2014 - 2020 годы. Общий объем финансирования программы за весь период ее действия составляет 3 613 680,9 тысячи рублей. В состав программы включена подпрограмма «Переселение граждан, проживающих в Волгограде, из аварийного жилья», механизмом ее реализации предусмотрено строительство 12 муниципальных жилых домов.

Муниципальный маневренный жилищный фонд Волгограда формируется в том числе и за счет освобождения жилых помещений вторичного жилищного фонда, находящегося в муниципальной собственности. И, как правило, после проведения капитального ремонта. Объекты маневренного фонда расположены на территории всех районов Волгограда. С перечнем можно ознакомиться, официально обратившись в департамент жилищной политики администрации. Необходимо учитывать, что на формировании муниципального жилищного фонда Волгограда сказывается существенное сокращение муниципального жилищного фонда Волгограда в результате приватизации жилья. По данным федеральной службы государственной статистики доля муниципального жилищного фонда составляла в 2014 году порядка 5%. Это очень малый показатель.

В настоящее время в квартирах МФ проживают граждане, вселенные туда в соответствии с требованиями порядка формирования муниципального маневренного жилищного фонда и предоставления жилых помещений муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда. Этот порядок был утвержден год назад, в апреле 2014 года, решением Волгоградской городской думы. Как вы понимаете, люди в маневренных помещениях проживают временно.

На период проживания в жилом помещении маневренного фонда заключается договор найма жилого помещения маневренного фонда на период до завершения капитального ремонта или реконструкции дома. Или на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным в результате чрезвычайных обстоятельств либо до представления им жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда.

DNG