Манипуляторам-оранжистам сойдут всякие – и мертвые, и живые

Из всех «бархатных революций» наименее «бархатистой» являлась поистине странная революция, покончившая с «реальным социализмом» в Румынии 25 декабря 1989 года. «Балканский Сталин» Николае Чаушеску и его жена Елена были расстреляны, как сегодня полагают многие исследователи, еще до суда. Или после суда – недолгого и заранее беспощадного.

Желаемое за действительное
За 23 года, прошедших с той поры, всегда обласканная Западом, но обычно нищая Румыния не стала жить богаче, и задавленные экономическим кризисом граждане страны вновь не прочь пролить кровь своих вождей. Беспорядки с элементами насилия в ряде румынских городов уже в этом году красноречиво об этом свидетельствуют.
В то, что в 1989 году румынская революция возникла стихийно, а не была тщательно подготовлена, сегодня не верит даже самый рьяный поборник демократических идей. Ну, а для специалистов-политологов румынские события тех лет стали классическим примером «обкатки» «революционных» политтехнологий. Чего стоят только грубые, примитивные, но такие действенные приемы, типа активно распускаемых через СМИ слухов о том, что «враги народа» атакуют тот или иной объект. Что отравлена вода в столичном водопроводе, что взорван атомный реактор в Питешти. Или демонстрация «жертв геноцида», когда крупным планом миру были предъявлены обезображенные трупы людей, лежащие на краю разрытых ям, выдаваемых за братские могилы «мучеников революции». И уже не имело никакого значения то, что вскоре после этого жуткого телепоказа было подтверждено врачами: все эти люди умерли еще до декабрьских событий.
…Только на прошлой неделе по улицам Бухареста группа манифестантов пронесла гроб с надписью «Бэсеску = Чаушеску». Это не лукавство, а неграмотность, пожалуй. Современная Румыния – член НАТО и Евросоюза. Грубо говоря, Румынией, существующей на западные кредиты, руководят из Брюсселя. Румыния в жесточайшем экономическом кризисе, демографическая ситуация пугающая. Сегодня количество румын в мире стало на 5 процентов меньше, чем при Чаушеску.
Тем, что под руку попало
...Декорации, изготовленные из «подручного материала», пусть даже доставленного из ближайшего морга, невозможно, кажется, представить в арсенале современных «фабрикантов революций». Хотя и это еще как сказать. Для формирования образа «врага» (заметьте, не «конкурента», не «оппонента», а именно «врага») – все средства хороши. Разве что не гламурно нынче трупы городить, «белые воротнички» могут испужаться...
Конечно, тоньше стали работать, тоньше. То лидер незарегистрированной партии «Воля» предъявляет президенту России «ультиматум», то гламурный колумнист в блоге нет-нет да черкнет походя фразочку, граничащую с оскорблением в адрес власти, то член «Лиги избирателей» порассуждает в инопрессе о «невеселых перспективах» отечества, то многочисленные «лидеры» несистемной оппозиции затеют флешмоб... Оно, вроде, и смешно – ну, казалось бы, чего взять с самопиарищихся людей? Они при делах, в гуще жизни, ничем не обделены. А кому плохо живется – милости просим в Академию развития Светланы Пеуновой! Она, незарегистрированный кандидат в президенты, научит, как спастись от приближающейся к Земле планеты Нибиру...
Да вот беда: режиссеры-технологи образца 1989 года использовали для оформления спектакля тела умерших людей.
В 2012 году манипулируют душами здравствующих. Ну, и именами... СМИ мусолят фамилию артиста Сухорукова. Входит он в штаб Путина или не входит? «...Я никогда ни в какую политику не ходил и ни в каких членствах не состоял, о чем не раз публично заявлял. Вот и весь комментарий», – заявил актер, отметив, что произошедшее с его фамилией – «это вредно и очень опасно». Еще бы! Нас пытаются разделить на «правильных» и «неправильных». Пока наивные «белые воротнички» рисуют новые «креативные» плакаты к февральскому митингу с целью «себя показать, других посмотреть», за них уже все решили. Обсуждая условия проведения митинга, оппозиционер Немцов на заседании оргкомитета заявил, что шествие пройдет в колоннах. «Политическая борьба у нас одна, но взгляды у всех разные. ...Мы поделим людей своими силами. Это будет самоидентификация», – сказал он.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов уточнил, что первыми в шествии должны идти общегражданская колонна, беспартийные и только после них – «колонны, разделенные по политическим направлениям».
Так-то вот, уважаемая массовка. Вы приходите, а вас построят как нужно. И обязательно посчитают – это одна из главных задач организаторов шествия. А может, единственная задача – показать «врагу» как вас много. Чего же более? Ну, умный человек Акунин предложил, правда, по итогам митинга подписать какой-нибудь важный гражданский документ. «Лига избирателей будет думать о том, что это может быть за документ», сказал писатель, отворотивший отныне свое талантливое перо от читателей.
Да что там – главное флешмобнуть! А документ найдется...