Мантия режиссеру оказалась к лицу

Художественный руководитель волгоградского Нового Экспериментального театра, народный артист России Отар Джангишерашвили прибавил к своему внушительному перечню наград и регалий звание академика.

Мантия ученого мужа и конфедератка вручена ему президентом Международной академии театра Дмитрием Власовым в минувшее воскресенье сразу после завершения спектакля «Цареубийцы». Нет сомнений, что НЭТ произвел впечатление на московского гостя. На большом эмоциональном подъеме академик Власов громогласно назвал волгоградский театр одним из лучших в Европе, заслуга в чем, по его словам, принадлежит лично кавалеру ордена почета, лауреату премий Станиславского и Волкова Отару Ивановичу, сумевшему создать уникальный коллектив. В котором, подчеркнул Власов, актерский талант опирается на высокий профессионализм и преданность всех остальных работников театра – от билетеров до осветителей. Со словами «за выдающиеся достижения в театральном искусстве, кино и телевидении» Власов от имени президиума Международной академии театра вручил Джангишерашвили соответствующий диплом. Тяжелая цепь с медалью не согнула, однако, стан руководителя НЭТа, рассыпавшегося в благодарностях. Зрители, получившие возможность присутствовать при этом, поднялись и аплодировали стоя. Власов пожал руку каждому из стоящих на сцене актеров и поцеловал ручку каждой из актрис. И было совершенно очевидно, что он готов поступить так же с каждым из зрителей, которых он бесконечно благодарил за верность театру. 
В Волгограде, заметим, не так уж много академиков. И не стоит думать, что Международная академия театра (МАТ) «ненастоящая», созданная как дань моде. Она основана еще в 1999 году при содействии Регионального благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению им. И. М. Смоктуновского. МАТ является организатором многочисленных театральных фестивалей и мастер-классов. В президиум академии входят известнейшие театральные деятели. Достаточно назвать лишь некоторых почетных академиков МАТ, чтобы стал понятен ее высокий уровень. Это драматург Виктор Розов, народная артистка СССР Татьяна Доронина, народный артист СССР Кирилл Лавров, народная артистка СССР Людмила Касаткина, известная французская актриса Анни Жирардо и многие другие.