Маньяк Спесивцев продолжает лечиться

Спесивцев был помещен в психиатрическую больницу с интенсивным типом наблюдения, которая находится в селе Веселово Камышинского района 15 лет назад. Душегуб своими зверствами навсегда вписал себя в историю криминальной России, как «новокузнецкий маньяк». Хотя официально доказано – он убил 18 жертв, по версии следствия – отнял жизнь у 82 человек.

Стоит ли удивляться, что хоть минуло с момента задержания Спесивцева более 15 лет, земляки душегуба вздрагивают от одного лишь упоминания о нем? И с периодичностью в год-полтора, когда, как и положено, выписная комиссия спецбольницы в очередной раз подает в суд документы для выписки своих пациентов на амбулаторное лечение, в Сетях появляются «страшилки», что Спесивцев – на свободе. И жители Новокузнецка, а за ними – и всей страны начинают бить тревогу.

Дело в том, что Спесивцев, как и другие обитатели этих стен, определены сюда с вердиктом суда – «до выздоровления». И в подобной больничке после убийства первой своей жертвы Шурик Спесивцев уже «излечивался». А по возвращении отнял жизнь еще у 82 человек. Кстати, отбыв срок тюремного наказания, мамка изувера и его подельница – Людмила Спесивцева, уже три года на свободе. На сегодняшний день, согласно имеющейся у автора информации, она трижды презжала к навестить сына в психиатрической лечебнице.

Слухи «подогреваются» еще и информацией о том, что в рамках реализации целевой программы Минсоцразвития РФ «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» из психбольниц, включая подобные, где содержат на принудительном лечении уголовников, с целью экономии бюджетных средств на амбулаторное лечение выпустят 750 тысяч пациентов. И потому даже у изувера Спесивцева есть все шансы выйти на свободу.

И «Волгоградка» вновь постучалась в спецбольницу в Веселово, чтобы узнать, не освободился ли Спесивцев.

Спешим уведомить: доктора третьего отделения спецбольницы, где пребывает Спесивцев, в приватных беседах сообщили, что душегуб продолжает находиться на принудительном лечении. И выписывать его никто пока не собирается.

Что касается очередных «страшилок» о его освобождении, они возникли в связи с проведением в середине января текущего года очередной процедуры вынесения в суде решения о выписке или продлении пациентам спецбольницы срока принудительного лечения. При этом оснований, чтобы сомневаться в том, что маньяка отправят на амбулаторное лечение, заверили мои собеседники, пожелавшие быть не названными, сегодня пока нет.

Как будет в дальнейшем? Учитывая масштабы содеянных изуверств, шансов оказаться на свободе у Спесивцева все-таки немного. В то же время часть докторов разводят руками: ничего исключать нельзя, не может же спецбольница лечить изувера всю его жизнь. Тем более, если в стране действительно активно покатит заявленный процесс резкого сокращения психиатрических коек.

Спесивцев и его «собратья по цеху», еще раз акцентируем, живут в санаторно-курортных условиях. В отличие от многих больниц для нормальных граждан нашей страны. В двухместной палате у Спесивцева – телевизор, кондиционер, мебель новенькая. В рационе питания ежедневно, подтвердили в беседе доктора, – натуральные молоко, творог, масло, мясо, рыба, сыры твердых сортов, свежие фрукты, овощи, соки. Душегуб, стоит отметить, тщательно следит за своим питанием (никакого переедания!), здоровьем (требует постоянных осмотров узких специалистов и стоматолога) и гигиеной – (аккуратен до педантичности, совершает регулярные прогулки по воздуху и водные процедуры). Не скрывает: жить хочет долго…

Сородичи Спесивцева – мать-изуверка и сестрица Надя демонстрируют прежнюю, почти маниакальную любовь к «дорогому Шурунчику» – регулярно приезжают, звонят, строчат письма, которые душегуб тщательно нумерует по месяцам и годам и хранит, перевязав розовой ленточкой. К большим праздникам Шурунчик получает от своей семьи посылки, до отказа забитые шоколадом. Родственницы всякий раз неистово умоляют любименького Сашеньку «беречь здоровьице» и просят Бога помогать ему. Шурунчик время от времени помогает семье денежкой из своей пенсии. Какая пенсия? Пребывая в этой «здравнице для убийц», Спесивцев еще и получает от страны пенсию – более 8 тысяч рублей. Хотя он находится на полном санаторном гособеспечении и не имеет ни одного дня трудового стажа. Между тем, как видим, пенсия у душегуба выше, чем у миллионов нормальных граждан, провкалывавших на государство по 30-50 лет. Кстати, зарплата санитаров, работающих в психушке для убийц, которые содержат детей, семьи, ниже пенсии маньяка Спесивцева более чем на тысячу рублей…

Так что жизнь, которую ведет сегодня изувер Спесивцев, абсолютному большинству наших сограждан разве что пригрезится в розовых снах.

Кстати, в штате больницы для того, чтобы Спесивцев и другие пациенты не скучали от сытой жизни, – массовик-затейник, аккомпаниатор-хорист, профессиональный хореограф. Есть даже садовник-дизайнер.

– Десятка два-три года назад, – подчеркнул в приватной беседе один из медиков спецбольницы, – наши пациенты осваивали простейшие рабочие профессии и выполняли посильный труд – клеили коробочки, конверты, шили мешки, строчили простыни и так далее, тем самым обитатели хоть как-то готовили себя к жизни вне стен спецбольницы. И это была настоящая реабилитация к жизни на свободе – они учились трудиться. Сегодня их жизнь и реабилитация в здешних стенах сводится к одному – это один сплошной праздник: пляшут, поют, качают мышцы на спортивных тренажерах. Того и гляди железными мышцами тюкнут по голове сзади! Массовые развлекательные мероприятия в спецбольнице идут нескончаемым чередом – вечера отдыха, вечера романса, концерты художественной самодеятельности, спортивные состязания, спектакли местного драмтеатра, который приезжает регулярно, занятия в кружках по интересам.

Шурунчик Спесивцев, например, обожает мастерить поделки из зерен гречихи. Они даже украшают стенд на входе в штаб больницы. Кстати, еще Спесивцев слывет книгочеем и «балуется» сочинением стихов исключительно для любимой маменьки.

Доктора больницы в беседах сообщили и такую подробность: медперсонал при организации всех этих увеселительных мероприятий вынужден по требованию главврача время от времени развлекать больных – петь для них и с ними, плясать, читать стихи… Облагораживать с пациентами закрепленную за отделением территорию. Был, по рассказам моих собеседников, несколько лет назад почти что анекдотический случай, когда в больнице медперсонал вынужден был организовывать для пациента – серийного убийцы… свадьбу. В спецбольницу прибыла невеста с сомнительной вменяемостью и чету медперсонал по настоянию администрации спецбольницы «бракосочетал». Все это тоже именуется громким термином – реабилитация пациентов спецбольницы... Потому что одним из показателей качества работы больницы является отчет о количестве реабилитированных.

– Так что из нашей больнице пациентов, как бы это не было прискорбно, выписывают регулярно и часто, – подытожили в беседе доктора, медсестры и санитары, – но абсолютно все они (за редким исключением!) к нам в Веселово или в другие такие же спецбольницы возвращаются снова буквально в скором времени. Без наших санаторно-курортных условий после «развлекательно-увеселительной реабилитации», которую мы здесь постоянно организуем, они уже жить в социуме не могут. Вот только их возвращение, как ранее было и у Шурунчика Спесивцева, идет по одному и тому же до боли знакомому сценарию – вышел, убил, съел, сел…