Марина и Александр Конюховы вернулись из Москвы с орденом «Родительская слава»

Многодетная семья из села Перещипного Котовского района удостоена самой высшей награды страны за свой родительский труд.

Конюховы на протяжении более 20 лет в любви и заботе воспитывают семерых детей – пятерых сыновей и двух дочек. Александр и Марина рассказывают, что новость о том, что их будет награждать Президент России, была настолько неожиданной, что они не поверили.

– Когда мне об этом сказали, я попросила дать мне стул, чтобы сесть, – говорит многодетная мама.

Конюховым говорили о том, что они могут быть номинированы на областную награду, но что их родительский труд будет отмечен на столь высоком уровне, даже не думали. Свою поездку в столицу они называют не меньше чем подарком судьбы.

– Появились силы, что мы идем правильным путем, что наш труд оценили, – говорит Александр Конюхов.

Но самую большую радость это путешествие принесло их детям.

– Восхищение – это мало сказать! Я видела радость в глазах детей, – делится многодетная мама. – Мы с мужем по своим возможностям не смогли бы свозить их в столицу сами. А тут ребята гуляли по Арбату, по Красной площади, были в музеях, слушали уличных музыкантов. Все это останется в их памяти на всю жизнь!

Супруги Конюховы признаются, что самое ценное и дорогое в их жизни – это семья и дети. В них они вкладывают всю душу и все свои силы. Стараются, как могут, дать им образование.

– У нас с мужем только школьное образование, всю жизнь занимались детьми, вели подсобное хозяйство, муж работал в колхозе, – говорит Марина. – Но мы понимаем, как сейчас необходимо иметь специальность, поэтому каждому ребенку, как бы тяжело нам не было, стараемся создать условия для получения образования.

Старшая дочь Надежда окончила Камышинский технический колледж, сын Александр учится на автомеханика в этом же колледже. Алексей, Николай и Иван пока школьники. Младшие дети Софья и Илья находятся вместе с мамой дома, помогают родителям в домашних делах.

– Материальное положение не так важно, важнее вложить душу в ребенка, – уверена многодетная мама. – Дети – чистый родник, в них черпаешь и силы, и мудрость. У меня их семь и все разные, в каждом есть своя изюминка.

По ее словам, из всего разнообразия профессий много лет назад она для себя выбрала профессию мамы.

– Не обессудьте, но это тоже профессия. Каждому малышу нужны внимание, любовь, нежность, понимание, в любой момент может потребоваться поддержка родного человека. И мама всегда должна быть наготове ко всему – болезням детей, сложностям в учебе и другим трудностям.

Ей это блестяще удается, как она сама говорит, благодаря ее супругу. С ним она чувствует себя как за каменной стеной. Он правильно по жизни ведет детей, учит своим примером трудолюбию, уважительному отношению к старшим. У Конюховых большое подсобное хозяйство, огород. Картофельная плантация расстилается от крыльца дома, заставленного детскими ботиночками, до самого горизонта. Держит многодетная семья корову, лошадей, кур, кроме этого, помогает вести хозяйство во дворах двоих своих бабушек.

– За счет подсобного хозяйства и держимся, – говорит многодетный отец.

И добавляет, что они простая сельская семья, которая живет по-простому. И оттого отрадно, что их каждодневный труд отмечен на уровне государства.

DNG