Маршал без формы

Брутальную внешность артиста Александра Балуева режиссеры очень любят. Он переиграл множество военных – от рядовых до генералов, снявшись в 80 фильмах. Недавно Балуев «повысил звание» до маршала.

Его Жуков из телесериала выглядит мудрым, уставшим. Да и сам артист признается, что утомился от амплуа «супермена в погонах». И утверждает, что в жизни совсем не такой железный, как на экране. Нежно любит жену, польскую журналистку Марию, и балует маленькую дочку. Всякий, кто видел вчера высокого крепкого Александра Балуева рядом со старенькими ветеранами, мог убедиться в его чуткости. 
Актер прибыл из Москвы в Волгоград для участия в торжествах, посвященных Сталинградской победе. Вместе со всеми стоял под метелью на митинге у Озера слез на Мамевом кургане. В областном клиническом госпитале ветеранов войн он попил с чайку с пациентами и признался, что общение с ветеранами вдохновляет на творчество и пробуждает совесть.
– Сегодня я в первый раз по-настоящему на этой земле, – сказал он на митинге на Мамаевом кургане. – Меня порадовало, что здесь, на главной высоте, очень много молодых людей. Значит, память о святых местах и великих делах наших дедов жива.
Желание продюсеров одеть Балуева в мундир становится особенно понятным после знакомства с ним вживую. Серьезный и надежный, даже в штатском он похож на кадрового офицера. Участники Сталинградской битвы, которых Балуев посетил в Волгоградском областном госпитале ветеранов войн, сразу приняли его за своего.
А корреспондент «ВП» поговорила с ним о недавних работах.
– В «Жукове» я играю не маршала, а Жукова-человека, – пояснил Балуев. – События фильма разворачиваются уже в послевоенное время. Мне в этом смысле повезло, что роль не касается военной тематики. Общаясь с ветеранами, понимаю, до конца прочувствовать то, что испытывали они, просто невозможно. Мы можем лишь отдаленно представить, приблизительно создать атмосферу тех дней, которые пережили они. Это трудно сыграть.
– Однако возможность окунуться в атмосферу войны у вас была и во время съемок фильма «Жизнь и судьба»? Где, кстати, снимали сталинградские эпизоды?
– Под Калугой. Действительно, в картине «Жизнь и судьба», снятой режиссером Сергеем Урсуляком по известному роману Гроссмана, мне пришлось побегать и поползать в окопах. Я чуть-чуть, на микрон, приблизился к тем условиям Сталинградской битвы. Под тобой – земля, вокруг взрывы, стрельба. Хотя сравнивать съемочную площадку и реальные сталинградские события невозможно. Я когда смотрю на женщин – участниц войны, то хочу перед ними встать на колени и сразу дать Героя Советского Союза. Неважно, сколько они спасли жизней, только за то, что они там были и выжили.
Как бы отвечая критикам фильма «Жуков», Александр Балуев отметил, что это не документальное кино, это трактовка сценариста, режиссера послевоенной жизни маршала.
«Хотелось бы, чтобы за нее нам всем не было стыдно. Об этом я подумал, разговаривая с участниками Сталинградской битвы», – заявил он.
Несколько раз актер повторил, что память об этой войне никогда не должна исчезнуть. В военных ролях его сверхзадача – сделать все для того, чтобы подвиг ветеранов не был забыт.
Двумя часами позже Александр Балуев стоял на сцене Центрального концертного зала, сердечно поздравил волгоградцев с 69-летием разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, закончив свое выступление фразой, что даже на войне нельзя было обойтись без фронтовых песен.

Поделиться в соцсетях