Маршал Жуков: победы и противоречия

  • Памятник Г.К. Жукову в Красноармейском районе Волгограда
  • Георгий Жуков под Сталинградом, сентябрь 1942 г.
  • Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А.И. Еременко вручает награду.
  • Маршал Жуков: победы и противоречия
  • Маршалом Советского Союза Андрей Еременко стал в 1955 г.
О том, какова в действительности была роль Георгия Жукова в достижении победы на Волге, о неоднозначной и подчас противоречивой личности Маршала Победы рассказывает кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.

Под Сталинградом и под Ржевом

Решение об отзыве генерала армии Георгия Жукова с Западного фронта и о назначении его заместителем Верховного Главнокомандующего было принято Сталиным 26 августа 1942 года. 27 августа Жуков был назначен и заместителем наркома обороны. Тогда же Сталин вызвал Жукова в Москву и объявил, что ГКО решил направить Георгия Константиновича в район Сталинграда.

Верховный Главнокомандующий ставил перед ним сложнейшую задачу – ликвидировать угрозу захвата противником города на Волге, остановить его продвижение и нанести серию контрударов, нацеленных на разгром частей вермахта и союзных с ним соединений. Сталин видел в Жукове не только талантливого военачальника, «спасителя» Москвы и Ленинграда, но и решительного, несгибаемой воли человека, способного любой ценой преодолевать все возникавшие препятствия, не считаясь ни с какими потерями.

Находясь в районе Сталинграда, Жуков контролировал и координировал действия двух фронтов – Сталинградского и Юго-Восточного. 16 ноября 1942 года он был отозван для руководства контрнаступлением Калининского и Западного фронтов севернее Вязьмы – Ржевско-Сычовской операцией «Марс». Однако задуманная как стратегическая, эта операция не вышла за рамки оперативно-тактической, хоть и отличалась большой напряженностью боевых действий. Все же своими активными действиями войска Калининского и Западного фронтов не позволили германскому командованию перебросить с западного направления подкрепления в район Сталинграда. Более того, чтобы удержать ржевско-вяземский плацдарм, оно было вынуждено направить в этот район четыре танковых и моторизованную дивизии.

В этом была и личная заслуга Георгия Жукова. В то же время проявление выдающихся способностей этого человека омрачалось в значительной мере некоторыми его личными качествами, чертами характера, которые осложняли его отношения с подчиненными и другими вое начальниками.

Еременко против Жукова

Стиль жуковского руководства войсками отличался не только высоким уровнем компетенции, но также жесткостью и категоричностью. Своими приказами и действиями Георгий Константинович нередко подавлял инициативу командующих армиями и фронтами. В частности, К. Рокоссовский резко осуждал Жукова за его грубость и бестактность по отношению к подчиненному ему командному составу. Особенно нетерпимо и резко против стиля руководства Жукова во время Сталинградской битвы выступал генерал-полковник Андрей Еременко. В период подготовки и начала контрнаступления под Сталинградом Жуков не внял настоятельным просьбам командования Сталинградским фронтом начать боевые действия войск фронта на два дня позднее запланированного на 19 ноября. Он разрешил отсрочить наступление только на один день.

«События подтвердили полностью расчеты, которые я докладывал, – отметил 28 февраля 1942 года в своей дневниковой записи Андрей Еременко. – Я был прав тысячу раз. День, которого я с трудом добился, сыграл большую роль, и только благодаря ему состоялось окружение. А если бы разрыв в наступлении был в два дня, то противник под Сталинградом был бы разбит в ноябре».

Еще более категоричен и резок в своих оценках Жукова был Еременко после войны. В 1970 году он писал одному из своих сослуживцев: «Жуков в своей книге все победы аккумулирует на себя, где он – там и победа… Прочитав его книгу, где он описывает Сталинградскую битву, диву даешься, как умеют люди подтасовывать события и подносить читателю такую несусветную ложь. Мы знаем, что Жуков приезжал под Сталинград (в Сталинграде он не был, там стреляли), сидел с Маленковым в отрытом для них блиндаже в тридцати километрах севернее Сталинграда и оттуда пытался нам помогать.

Он хотел нам помочь, но у него ничего не вышло, а то единственное решение, которое он принял, нанесло большой вред. Он повернул на себя все резервы, которые шли в Сталинград, это нам стоило очень дорого…»

Мифу вопреки

Из-за недоступности ряда армейских источников все еще не в полном объеме выявлена роль Георгия Жукова в Сталинградском сражении. Ясно, однако, что она не может быть сведена только к неоспоримым достижениям, но и необходимо учитывать промахи и ошибки. Особенно принимая во внимание серию окончившихся неудачей контр ударов Красной Армии в сентябре-октябре 1942 года, подготовленных и проведенных под руководством этого полководца.

В свете имеющихся на сегодня документов нельзя категорически утверждать, что Жуков сыграл решающую, а тем более – главную роль в достижении Сталинградской победы. Вопреки утвердившемуся мифу, он не был ни инициатором, ни единоличным творцом плана контрнаступления советских войск под Сталинградом. Нестандартные и весьма эффективные подходы к постановке и решению задач контрнаступательных операций были найдены им в тесном сотрудничестве с другим, не менее талантливым военачальником, каким был Александр Василевский.

Наиболее полная оценка личности Георгия Жукова в Великой Отечественной войне, на мой взгляд, дается военным историком Робертом Джеффри: «Жуков не был ни безупречным героем из легенды, ни отъявленным негодяем, каким его изображают недоброжелатели. Без сомнений, он был выдающимся полководцем, человеком с незаурядным военным талантом и той силой характера, какая необходима для ведения суровых, беспощадных войн и для победы в них. Но вместе с тем он совершил много ошибок и просчетов, и оплачены они были кровью миллионов людей. Недостатки и противоречивый характер не позволяют вынести однозначный вердикт о жизни и о карьере маршала Жукова. Но именно эти недостатки и противоречия, как и его великие победы и поражения, продолжают приковывать к Жукову внимание и интерес».

DNG

Поделиться в соцсетях