Маршрут для выживания

Городищенский район издавна славится работой с молодежью в туристическом и краеведческом направлении. Само место, изобилующее холмами и возвышенностями, памятниками нашим воинам, дает богатую практическую основу для наставников. Однако в скором времени районный туристско-краеведческий отдел Центра детского творчества может быть перепрофилирован в технический и спортивный.

«Волгоградка» постаралась разобраться в ситуации и понять, чего стоит ожидать юным туристам поселений Городищенского района в новом году.
Как рассказывает руководитель клуба «Туристское многоборье» Котлубанского сельского поселения Сергей Беличенко, на внеплановом совещании с руководителями турклубов директор ЦДТ Ирина Петровская заявила о возможности перепрофилирования специализированных клубов в общие, физкультурные и оздоравливающие. И вместо дорогостоящих, по мнению директора, походов предложила воспитанникам мастеров туризма заняться шахматами. «Как быть дальше, – недоумевает Сергей Иванович, – ведь осенью у нас соревнования на Мечетке».
У турклуба в прошлом много разных заслуг, не только на уровне района и области, но и по ЮФО. Есть у ребят и дипломы «юных пожарных» от управления МЧС. А многие, окончив школу, идут учиться на профессии, «подсказанные» клубом, – на строительные специальности в ВолГАСУ, в колледжи по пожарным специальностям. Но теперь все в растерянности – как после полугодовых занятий практикой тихонько переходить на кабинетные рассказы о теории и пользе ЗОЖ?

«У меня ребята в основном гиперактивные, – делится руководитель клуба «Юные робинзоны» Наталья Демидова, – заставить их сидеть на месте очень не просто. Каждый педагог несет ответственность за жизнь подростка, поэтому прежде чем идти в поход, мы, естественно, долго занимаемся в спортзале школы № 1 поселка Городище. Ограничиться практикой однодневных походов на ближайшую полянку – значит, потерять возможность участвовать в соревнованиях по спортивному туризму в области, ЮФО и на всероссийском уровне. За шесть лет, что я работаю руководителем клуба, – ворох грамот. А когда мы начинаем ставить палатки, преодолевать препятствия и лазить по натянутой веревке прямо на школьном стадионе, проходящие мимо взрослые с детьми просят: «И нас запишите!» Теперь же я не знаю, что отвечать, беру телефоны желающих присоединиться к «Юным робинзонам» – и только!» 
По словам Натальи Демидовой, у нее душа болит за воспитанников: что с ними теперь будет? Некоторые приходят – щупленькие, позанимаются год, и – косая сажень в плечах. Девчонки также интересуются туризмом. Как-то пришла одна девочка, пухленькая такая, домашняя. Теперь – стройная как тополек и имеет первый разряд по спортивному туризму. Но даже не это главное. Какие бы ребята ни были, гиперактивные или спокойные, вступив на туристическую тропу, они становятся командой. В школе – кучкуются по двое-трое, а здесь – только команда. По-другому в походе и быть не может! И вот теперь их хотят лишить возможности развиваться дальше.

Чтобы полностью вникнуть в ситуацию, «Волгоградка» обратилась за комментарием к главному методисту туристско-краеведческого отдела ЦДТ Ирине Рябовой. «Да, юные городищенцы действительно делают успехи в спортивном туризме», – подтвердила она. На вопрос о расформировании историко-краеведческого отдела и перепрофилировании его в технический и спортивный ответила, что это еще не решенный вопрос. И попросила связаться с директором ЦДТ. 
Директор ЦДТ Ирина Петровская данную информацию подтвердила. По словам Ирины Викторовны, туризм – это не только опасный, но и затратный вид спорта. Дорогим удовольствием для городищенской ребятни Ирина Викторовна считает так же и велоклуб. «Вы поймите меня, – комментирует директор ЦДТ, – я не хочу «ходить под уголовщиной». Поэтому действую на опережение – пока не случилась беда в походе и кто-нибудь не утонул или не свернул себе шею. Президент и премьер-министр сегодня много говорят о здоровом образе жизни. Почему бы нашим туристам не пообщаться на эти темы в кругу друзей? А походы могут быть и однодневными, недалеко от Городища».
Преподаватели турклубов не в восторге от такого решения директора ЦДТ. Понимают, конечно, что на амуницию детей нужны деньги. Раньше, по словам Сергея Беличенко, деньги из районного бюджета худо-бедно выделялись, последний год – вообще тишина. «Не у нас одних такая ситуация – кризисные времена», – считает Беличенко.
Наталья Демидова, в свою очередь, недоумевает, почему директор ЦДТ в Городище планирует провести перепрофилирование «после выборов в Госдуму». «Петровская неоднократно об этом заявляла, добавляя, что после выборов в Госдуму мы будем все получать зарплату свеклой! Да и пусть! Лучше свекла в костерке, чем на картинке в душном зале!» – эмоционально делится руководитель «Юных робинзонов».

«Финансирование молодежной политики, в частности подростковых клубов, нельзя урезать, – комментирует ситуацию председатель Молодежного совета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Волоцков. – Что будет, если клубы закроются и тысячи подростков, не найдя себе занятия по душе, уйдут в подворотню? Молодежная политика всегда была у нас лучшей в стране и таковой должна остаться даже сейчас, когда бюджет работает в режиме жесткой экономии. Но на детях и молодежи экономить нельзя». 
Член региональной общественной палаты Илья Дробязко, узнав о ситуации с туристами в Городищенском районе, прокомментировал ее так: «Пусть коллеги-руководители туристических клубов обратятся с письмом к Николаю Александровичу Болотову, он возглавляет в Общественной палате комиссию по развитию науки, образования, молодежной политике и патриотическому воспитанию. Я также вхожу в эту комиссию, и мы посвятим отдельное совещание по проблеме городищенских туристов, чтобы как общественники подействовать на мирное разрешение проблемы и не оставить увлеченных подростков без соревнований».
Будем надеяться, что ситуация разрешится мирно. И никому не придется «сушить сухари» и «есть свеклу», разве только в целях оздоровления. А юные туристы из Городищенского района еще не раз порадуют нас новыми достижениями и новыми рассказами об удивительных походах.

Поделиться в соцсетях