Маршрут «Сталинградская битва» вошел в национальную туристическую программу

В Волгограде состоялась общероссийская презентация новых военно-патриотических турпродуктов для школьников страны. От Волгоградской области в федеральную программу «Маршруты Победы» вошли проект «Поезда Победы» и туристический маршрут «Сталинградская битва». Специалисты ознакомились с ними в рамках выездной конференции Министерства культуры РФ.

На конференцию в Волгоград прибыли представители Минкульта РФ, члены Совета Федерации, руководители учреждений культуры и туристической сферы из 27 регионов России, а также историки, делегаты от патриотических молодежных организаций, профессионального туристского сообщества.

Модератором форума стала директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова. Она сообщила, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне федеральным ведомством реализуется 8 военно-патриотических маршрутов для школьников разных возрастов.

Благодаря этому свыше 25 тысяч российских школьников из большинства регионов России отправятся по местам боевой славы, познакомятся с городами-героями и их памятниками, прикоснутся к истории Родины.

На национальную программу детского туризма третий год подряд из федерального бюджета выделяется 200 млн рублей. Магистральный туристический проект для юношества «Маршруты Победы» имеет ярко выраженную социальную направленность.

– Мы выделяем каждому региону квоты, а в инструктивных письмах особо отмечаем, чтобы в туристические группы, путешествия которых оплачивает Федерация, включались дети из малообеспеченных, многодетных семей, оказавшихся в тяжелой ситуации, – поясняет Ярилова. – Поездки начнутся со второй половины мая и продолжатся до конца года. Такого огромного проекта, когда мы одновременно отправляем детей по разным маршрутам в 13 регионов России, до сих пор еще не было.

География «Маршрутов Победы» действительно широка. Планируется, что в юбилейном, 2015, году школьники проедут по местам сражений Отечественной войны.

Сформированы туры: «Город-герой Ленинград – Дорога жизни – Невский пятачок» (Санкт-Петербург – Ленинградская область), «За нами Москва!» (Москва – Калуга – Тула), «Сталинградская битва» (Волгоградская область), «Курская дуга» (маршрут по Курску и Белгородской области), «Партизанскими тропами» (Орел – Брянск – Смоленск), «Героический Севастополь» и «Керчь – город-герой» (Крым).

Впервые детей из Центральной России будут отправлять на Дальний Восток. На конференции презентовали двухчасовой туристический маршрут «Дальневосточные рубежи» (Хабаровск – Владивосток).

Оценку «отлично» эксперты дали волгоградскому проекту «Поезда Победы», который включает туристический маршрут «Сталинградская битва» для приема школьников старшего и среднего возраста.

– В стадии разработки и ряд других маршрутов, – сказал, представляя их, председатель областного комитета культуры Виктор Гепфнер, – новые маршруты от обычных отличаются тем, что туда входят не только традиционные экскурсии, но и образовательные элементы, физическая активность, живое общение, интерактив. Кроме профессиональных гидов, с детьми будут работать прошедшие обучение волонтеры.

Школьники не только сами поднимутся на главную высоту России, проедут с обзорной экскурсией по городу. Им предложат командные игры, квесты и даже солдатский обед из военно-полевой кухни. Участники конференции с интересом ознакомились с маршрутом, особые эмоции у них вызвали Мамаев курган, панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова.

– Волгоградская область стремится стать центром патриотического воспитания, – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Галушкин, отметивший, что со 2 февраля в каждой волгоградской школе проводятся Уроки Победы. Одобрено создание в нашем регионе духовно-патриотического туристического кластера федерального значения «Территория побед», его реализация намечена к 2018 году. В регионе многое делается, чтобы сохранить для потомков историческую правду, воспитать настоящих патриотов.

Поделиться в соцсетях