Маршрутизация для аиста

Россия вошла в период сокращения количества женщин репродуктивного возраста. Если в 2009 году женщины 20-29 лет составляли 9% от общего населения России, то, по прогнозам, к 2025 году их останется лишь 5%. Для стабилизации ситуации с рождаемостью необходимо, чтобы на одну женщину приходилось не менее 1,66 ребенка. Сохранить новорожденных, сделать все, чтобы детишки рождались здоровыми – эта задача стала приоритетной как на федеральном уровне,так и на уровне Волгоградской области.

Если здоровье населения только на 10-15% зависит от медицины, то младенческая смертность – один из главных показателей эффективности работы системы здравоохранения. Показатель, на который медики могут и должны влиять. Сегодня они реально на него влияют. В Волгоградской области внедряется трехуровневая система оказания медицинской помощи. Касается это и акушерской службы. Суть системы в данном случае: медицинская помощь беременным оказывается в зависимости от состояния их здоровья в родовспомогательных учреждениях трех уровней. Если будущая мама здорова, она госпитализируется в акушерский стационар первого уровня в своем районе. Если есть определенная степень риска, ее направляют в роддома второго уровня, технически оснащенные гораздо лучше и имеющие специалистов для оказания адекватной медицинской помощи маме и малышу. А если у женщины и ребенка серьезные патологии, то им путь в перинатальный центр, являющийся вершиной трехуровневой пирамиды.

Учитывая, что нормальных родов все меньше, потребность в роддомах первого уровня сокращается и все более востребованными становятся перинатальные центры. Сегодня уже в шести сельских районах акушерские стационары работают лишь в режиме оказания экстренной помощи беременным, а планово рожать будущих мам везут в города.

– Мы осознанно перешли на эту систему. Чтобы не «авось пронесет», а была гарантия благополучного родоразрешения, – объясняет главный врач Кумылженской ЦРБ Юлия Шиповская.

Юлия Дмитриевна сама врач-неонатолог и понимает, как важно организовать квалифицированную помощь женщине и новорожденному. Из-за того, что в сельскую глубинку врачи не едут, в ЦРБ острый дефицит специалистов и высокий процент совместительства. А это не позволяет организовать в акушерском стационаре круглосуточное дежурство акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и даже среднего медперсонала.

– Очень важна близость службы переливания крови – акушерские кровотечения являются одними из самых грозных. А ближайшая от нас служба крови в Михайловке. Важна близость детской больницы с отделением реанимации, куда детки недоношенные, маловесные, с родовыми травмами и врожденными патологиями должны переводиться из роддома. Ближайшая такая больница – в Михайловке. Поэтому последние три года мы работаем в трехуровневой системе, – рассказывает Шиповская. – Не по минздравовскому приказу – по жизненным показаниям.

37 лет в акушерской службе и заместитель главного врача ЦРБ Борис Лыганов. Говорит, что за долгие годы видел много разных патологий у мам и детишек, но за последнее время количество женщин с высокой степенью риска намного выросло. Серьезные экстрагенитальные патологии имеет каждая четвертая и почти 58% нуждаются в квалифицированной помощи, которую на уровне ЦРБ оказать нереально.

– Поначалу были мамочки, которые отказывались ехать в Михайловку и в Волгоград: дома, мол, и стены помогают. Но, пообщавшись с теми женщинами, кто рожал в перинатальном центре, они поняли, что расстояние – не самая большая проблема, когда речь идет о здоровье ребенка.

Сокращение 6 коек акушерского стационара прошло совершенно безболезненно, утверждает руководство ЦРБ. Их заменили 7 круглосуточных коек и 5 коек дневного стационара в гинекологическом отделении, где женщин в плановом порядке готовят к родам. Эти койки не пустуют.

Анна Иванова, сама сотрудница ЦРБ, скоро станет мамой во второй раз. Первого малыша рожала в Михайловке и за вторым тоже собирает туда же – по показаниям необходимо:

– И не только по показаниям. Мне там очень понравилось. Уход за ребенком отличный был, и ко мне все хорошо относились. Я довольна!

А бухгалтер Ольга Зотова сама может целую лекцию прочесть, почему женщинам из Кумылженского района лучше всего рожать в областном перинатальном центре № 2. Беременность у Ольги первая и очень долгожданная, но возникли некоторые проблемы, поэтому из ЦРБ ее уже несколько раз направляли на консультации и обследования в Волгоград, в перинатальный центр.

– Он оснащен самым современным медицинским оборудованием, которое позволяет выявить на ранней стадии все патологии и отклонения. Это позволяет сохранить здоровье не только нам, будущим мамам, но и нашим долгожданным малышам! – утверждает Ольга.

А вот для пациентки Волгоградского областного перинатального центра № 2 – жительницы Суровикинского района шестнадцатилетней Расими роды уже позади. Рядом в кроватке посапывает в две дырочки богатырь Ростислав Владимирович. Ему всего четыре дня от роду, и сегодня его впервые увидят папа и ее родители.

– Конечно, далековато и тяжело, – вздыхает юная мама. – Меня по самой короткой дороге на «скорой» везли 3 часа, а какие наши дороги – общеизвестно. И все-таки я рада, что мой первенец родился именно здесь. Условия тут замечательные – с Суровикинской ЦРБ никак не сравнить!

Заведующая отделением Ольга Алферова объясняет: Расимя в перинатальном центре не случайно – у нее целый «букет» патологий, и рожать в своем районе для нее было бы делом весьма рискованным.

– Мы должны были подарить девочке здоровенького малыша – и мы его подарили! Теперь она говорит, что за вторым приедет только к нам.

Кумылженский, Суровикинский и еще 19 сельских районов области сегодня находятся в зоне обслуживания перинатального центра. По словам главного врача Игоря Засядкина, с внедрением в регионе трехуровневой системы нагрузка на медучреждение существенно возросла. Однако увеличившийся объем работ здешних специалистов не пугает – наоборот, радует. Ведь строился в рамках нацпроекта «Здоровье» перинатальный центр как раз для того, чтобы как можно больше женщин высокой степени риска получали высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. Новейшие технологии, современное оборудование, грамотные специалисты – здесь сконцентрировано все, чтобы сохранить здоровье маме и ее ребенку. Гордость родовспомогательного учреждения – отделение детской реанимации. А соседство с кардиоцентром дает дополнительные возможности для спасения малышей – новорожденные с врожденными пороками сердца сразу отправляются туда на операции.

– Если в 2011 году, в первый год существования перинатального центра, в его стенах появилось около 2400 малышей, то в 2012 году – уже около 3400, – говорит Игорь Засядкин. – А это свидетельство не только его популярности у мам, но и гарантия того, что младенческая смертность в регионе будет сокращаться.