Марсоход NASA передаст на Землю объемную картинку своих приключений

Марсоход NASA передаст на Землю объемную картинку своих приключений
Ровер «Марс-2020» будет оснащен 23 камерами, которые позволят ему записывать 3D-видео. Это принципиально новая технология – сегодня марсоходы «склеивают» свои селфи и панорамные снимки из множества отдельных снимков.

Новый аппарат будет заточен не под поиск высохших русел марсианских рек, как предыдущие, а займется исследованием поверхности Марса с точки зрения пригодности для жизни, пишет ria.ru со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA. Ровер отправится на прогулку по Марсу уже без детектора влаги NORD, разработанного российскими учеными. На «Марсе-2020» будут установлены 7 научных камер, 9 навигационных, а также 7 специализированных записывающих устройств. Они со всех сторон зафиксируют посадку марсохода, начиная от входа в марсианскую атмосферу и заканчивая соприкосновением с поверхностью планеты.

Технические возможности нового ровера будут выше, чем у нынешних аппаратов «Opportunity» и «Spirit» и марсохода «Curiosity». У планетохода, который отправится в далекое путешествие в 2020 году, 23 камеры против 10 и 17 – таким количеством «глаз» оснащены сегодняшние марсоходы. «Марс-2020» будет делать панорамные снимки и освоит макросъемку. 20-мегапиксельная матрица обеспечит высокое качество изображений инопланетного ландшафта. Кроме того, на его борту будет микрофон, который передаст на Землю звуки с Красной планеты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях