Мастер танкового боя Иван Якубовский

  • Иван Якубовский встретил Великую Отечественную войну майором, а закончил ненерал-майором танковых войск
  • Главком ГСВГ И. И. Якубовский (крайний слева) на учениях ННА ГДР, 14 октября 1960 г.
7 января исполнилось 105 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского (1912–1976) – одного из выдающихся отечественных военачальников-танкистов.

«Забытый» маршал

В 2013 году, к 70-летию Сталинградской битвы, в Москве вышел «Ретроспективный библиографический указатель военной литературы «Сталинградская битва»», подготовленный сотрудниками Российской Государственной библиотеки. В указателе есть специальный раздел «Маршалы Сталинграда»: «14 полководцам – участникам Сталинградской битвы – присвоено звание Маршал Советского Союза…». И перечислены фамилии советских маршалов. Правда, с ошибкой – Семен Тимошенко стал Маршалом Советского Союза еще в 1940 году. А И. И. Якубовского, который в Сталинградской битве был командиром 91-й отдельной танковой бригады, составители указателя как-то «забыли». Возможно, потому, что вокруг его имени в наши дни не было никаких скандалов или «разоблачений».

В заснеженных степях Сталинграда

Не стану пересказывать еще раз биографию Ивана Якубовского. К тому же он оставил довольно подробные и правдивые воспоминания о войне. Напомню лишь, что Великую Отечественную войну майор Якубовский встретил в должности командира батальона. В 1945 году он – генерал-майор танковых войск, замкомандира 7-го гвардейского танкового корпуса, дважды Герой Советского Союза.

О нем говорили как о человеке выдающегося личного мужества, мастере принятия нестандартных решений, умеющем действовать самостоятельно. 91-я танковая бригада под его командованием участвовала в Сталинградской битве с сентября 1942-го по 2 февраля 1943 года.

Именно танкисты Якубовского брали в плен немецкую группировку в северных районах Сталинграда. 16 человек из бригады за время войны стали Героями Советского Союза, и один из них – командир бригады. Один эпизод из мемуаров будущего маршала, в период наступления под Сталинградом: «В двадцатиградусный мороз и вьюгу бригада уходила к решающим боям. Чтобы не заморозить проводника, я усадил его в командирский танк, сам забрался на броню».

Так на броне и в мороз ехал командир бригады полковник И. Якубовский. Поэтому за время войны и был несколько раз ранен и горел в танке. Именно в Сталинграде родилась слава отважного танкиста – одного из тех, кто всегда шел «на острие главного удара».

В мирные годы «холодной войны»

В 1948 году Якубовский закончил Военную академию Генштаба и был назначен командиром танковой дивизии. Его послевоенная карьера была действительно блистательной. С апреля 1952 года он командующий бронетанковыми и механизированными войсками Прикарпатского военного округа. В мае 1953 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта. С декабря 1953 года – командующий танковой армии, с апреля 1957-го – механизированной армией. В июле 1957 года назначен первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В августе 1958 года становится генерал-полковником. В апреле 1960-го назначается Главнокомандующим ГСВГ.

Заметим, что ему было всего 48 лет, и в нашей стране, и в армии, скажем откровенно, был «переизбыток» генералов.

В разгар Берлинского кризиса в августе 1961 года Главкомом ГСВГ был назначен Маршал Советского Союза И. С. Конев. Якубовский стал его первым заместителем.

После стабилизации обстановки в апреле 1962 года И. Якубовский вновь возвращен на должность Главнокомандующего ГСВГ и становится генералом армии. Он стал единственным из военачальников, кто занимал должность Главкома ГСВГ дважды.

В Министерстве обороны

В апреле 1967 года Якубовский становится первым заместителем министра обороны СССР, а с июля того же года одновременно и Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора.

12 апреля 1967 года, одновременно с назначением А. А. Гречко министром обороны, а И. И. Якубовского – его первым заместителем, Ивану Игнатьевичу присвоено звание Маршала Советского Союза. Он был в числе немногих «послевоенных» маршалов, которые стали Героями Советского Союза в годы войны.

После смерти Маршала Советского Союза А. А. Гречко в апреле 1976 года,многие в армии думали, что новым министром обороны СССР станет именно И. И. Якубовский. Назначение на должность министра Д. Ф. Устинова, который больше был известен как секретарь ЦК КПСС, а не военачальник, было встречено в армии «с удивлением».
И. И. Якубовский ушел из жизни 30 ноября 1976 года.

DNG

Поделиться в соцсетях